Киевский речной порт могут вернуть в госсобственность

Корреспондент.net, 24 мая 2005, 18:55
0
29

Процедура приватизации Киевского речного порта была проведена с нарушениями, что позволяет ставить вопрос о возвращении предприятия в собственность государства Интерфакс-Украина.

К такому выводу пришел Фонд госимущества после проверки приватизации указанного предприятия.

В пресс-службе Фонда сообщили о том, что приватизация открытого акционерного общества "Київський річковий порт" была проведена в соответствии с приказами Фонда, датированными ноябрем и декабрем 1992 года. В состав комиссии по оценке объекта приватизации входили исключительно представители порта.

В соответствии с методикой, акт оценки должен был утверждаться руководителем органа приватизации, однако документ до настоящего времени не утвержден.

Значительная часть имущества предприятия на момент приватизации имела нулевую остаточную стоимость и недооценивалась, что повлекло потерю государством ликвидационной стоимости текущего имущества.

В ходе проверки обнаружена потеря государственного имущества, не внесенного в уставный фонд ОАО. В частности, это гидросооружения стоимостью 63667 тыс. карбованцев, незаконченное строительство жилого дома стоимостью 14548 тыс. карбованцев и прочее. В ходе обследования имущества, находящегося на балансе ОАО, также был обнаружен ряд объектов, поставленных на баланс после оценки имущества.

В 2000 году прокуратура Киева после проверки ОАО "Киевский речной порт" обнаружила, что предприятие без согласия ФГИ передавало в аренду СП "СС", ООО "Днепровский", ЧП "Контраст" и другим коммерческим структурам госимущество, которое не вошло в уставный фонд.

В связи с этим региональное отделение ФГИ по Киеву в 2001 году провело инвентаризацию имущества, не вошедшего в уставный фонд ОАО, и направило в прокуратуру иск о расторжении незаконно оформленных договоров аренды и взыскания с порта незаконно полученной арендной платы.

Решением хозяйственного суда Киева от 4 июня 2003 года были признаны недействительными результаты аукционных торгов по продаже 125445 шт. акций ОАО "Київський річковий порт" от 16 ноября 2002 года и признан недействительным биржевой контракт, заключенный между ФГИ и ООО "Лайн Секьюритиз".

Во исполнение данного решения суда Генпрокуратура подала в хозяйственный суд Киева иск об истребовании пакета акций ОАО "Киевский речной порт". Хозяйственный суд решением от 11 октября 2004 года отказал в удовлетворении текущих исковых требований.

В настоящее время в Верховном суде Украины находится дело по кассационным представлению Генеральной прокуратуры Украины с просьбой отменить все принятые по текущему делу решения и направить спор на новое рассмотрение в хозяйственный суд.

Между тем ФГИ стало известно о намерении акционеров ОАО "Київський річковий порт" провести 29 апреля 2005 года общее собрание акционеров с целью рассмотреть вопрос об увеличении уставного фонда ОАО путем дополнительного выпуска акций. С целью предупреждения нарушения имущественных интересов государства юридический департамент ФГИ подготовил письма в адрес ОАО "Київський річковий порт", его регистратору ООО "Інвест-М", в которых четко "потребовал не проводить данное собрание ". Кроме того, хозяйственный суд Киева определением от 26 апреля запретил собранию принимать решение об увеличении уставного фонда. Однако, по данным Фонда, невзирая на все запреты, собрание состоялось и решение об увеличении уставного фонда ОАО и выпуске акций было принято.

Для предупреждения дальнейших нарушений материальных прав государства ФГИ направил в адрес Генеральной прокуратуры письмо с просьбой внести протест на решение данного собрания в части увеличения его уставного фонда. Фонд также обратился с письмами в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку с просьбой не регистрировать увеличение уставного фонда ОАО "Киевский речной порт".

Фонд государственного имущества также считает необходимым обратиться в хозяйственный суд с иском о признании недействительным решения собрания акционеров ОАО "Киевский речной порт" в части увеличения уставного фонда и выпуска акций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях