Германия хочет закрыть все ядерные реакторы на фоне атомного кризиса в Японии

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 09:48
0
7
Германия хочет закрыть все ядерные реакторы на фоне атомного кризиса в Японии
Фото: АР
На территории Германии находятся 17 ядерных реакторов

Германия хочет закрыть все свои ядерные реакторы к 2022 году на фоне атомного кризиса в Японии.

Такое решение в понедельник приняло коалиционное правительство страны во главе с Канцлером Ангелой Меркель, что ознаменовало собой резкое изменение политики в этой области.

Всего на территории Германии находятся 17 ядерных реакторов. Восемь самых старых реакторов, временно отключенных в марте 2011 года, сразу после катастрофы на японской атомной станции Фукусима-1, как и ожидалось, будут окончательно выведены из эксплуатации.

Как сообщил утром в понедельник министр окружающей среды Норберт Рёттген, еще шесть реакторов будут отключены к 2021 году. Оставшиеся три реактора планируется вывести из эксплуатации до 2022 года, добавил Рёттген, объяснив такое решение необходимостью проверить отсутствие нарушений в энергоснабжении.

"Это точно: крайний срок закрытия последних трех АЭС - 2022 год", - сказал Рёттген после заседания коалиционного правительства в кабинете канцлера, в котором приняли участие лидеры правоцентристов, а также представители оппозиционных партий социал-демократов и Зеленых.

"Пересмотра (этого решения) не будет".

Решение немецкого правительства должно быть одобрено парламентом страны.

Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. За землетрясением последовало цунами, высота волн в ближайших к очагу районах достигала десяти метров. Ущерб, нанесенный стихией, оценивается в 300 миллиардов долларов.

Подобная ситуация заставила мировое сообщество задуматься о введении глобальных мер безопасности, на фоне чего правительства некоторых стран решили пересмотреть свою стратегию в области ядерной энергетики.

Вопрос об использовании ядерной энергии сейчас является одним из наиболее острых в Германии. Антиядерная риторика после кризиса в Японии помогла партии Зеленых завоевать популярность и обойти консерваторов, возглавляемых канцлером Ангелой Меркель, на выборах в земле Баден-Вюртемберг - традиционном оплоте правящей партии Германии.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЯпонияГерманияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях