Мариупольский меткомбинат имени Ильича сворачивает производство

Корреспондент.net, 25 мая 2005, 12:49
0
4

Ситуация в горно-металлургической отрасли Украины привела к убыточности металлургических предприятий страны, заявил директор мариупольского металлургического комбината имени Владимира Ильича Владимир Бойко.

"Сегодня ситуация такова. Енакиевский метзавод сегодня работает, у него каждый месяц 25 млн убытков. Остановлен Макеевский металлургический комбинат, за прошлый месяц у него 55 млн убытков. Заводы: Днепродзержинский, Алчевский, все кто выпускал заготовку, длинный прокат - сегодня действительно убыточные. Очередь дошла до тех, кто выпускал плоский прокат, то есть до комбината Ильича, "Азовсталь", "Запоріжсталь", - сказал Бойко на встрече с государственным секретарем Александром Зинченко во вторник, 24 мая.

Одной из главных причин этого народный депутат считает повышение цен на транспортные перевозки и отсутствие четкой программы действий по выходу из кризиса. "Выступая на Кабинете министров, когда повышались цены на транспорт, я доказывал, что этого делать нельзя. Потому что любое повышение цен на транспорт влечет за собой повышение цен на все: на уголь, мясо, молоко и все - оно как цепочка", - подчеркнул Владимир Бойко.

При этом он отметил, что "идет поток нескончаемых повышений цен, и сегодня еще мечтают, как дальше повышать. Уже есть предложение еще на 20% повысить транспорт, на 20% с первого числа увеличить электроэнергию, в этом месяце на 7% увеличилась цена газа".

Эта ситуация привела к сворачиванию производства металлургическим комбинатом имени Ильича. "На сегодня, в принципе, мы остановили конвертерный цех, на три месяца. Тридцатого числа мы останавливаем доменную печь на три месяца. Мы никогда не останавливали конвертер и доменную печь вместе, но сегодня у нас нет заказов… Я сегодня стою перед дилемой и завтра вечером приму решение и остановлю холодный прокат", - сказал металлург.

Владимир Бойко высказал уверенность в том, что в следующем месяце десятью заводами Украины будет недодано порядка "500 тыс. тон чугуна, это считайте где-то 700 тысяч тон стали, не будет потреблено где-то 700-800 тыс. тон концентрата, руды и так далее. И сегодня проблемы со сбытом кокса. Цены колоссальные, и берут, еще поднимают цену на уголь…".

По материалам Остров

ТЕГИ: УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях