В Украине срочно открывают "единые окна" для регистрации предприятий

Корреспондент.net, 25 мая 2005, 13:10
0
8

В случае если до 1 июня не будут открыты "единые окна" на каждой таможне Украины, а с 1 июля - для регистрации предприятий в каждом регионе, председатели таможен и главы администраций будут отправлены в отставку.

Об этом заявил Президент Виктор Ющенко в своем вступительном слове на форуме "Регуляторная политика - гарантия открытости и прозрачности власти".

Присутствовавшие в зале представители бизнеса отреагировали на это заявление главы государства бурными аплодисментами. Главы администраций похлопали в ладоши только после замечания Президента об отсутствии реакции с их стороны.

Виктор Ющенко подчеркнул, что если удастся провести в Верховной Раде проект закона о разрешительной системе, то "более одной тысячи регуляторных документов умрет в один день".

Президент перечислил некоторые формальности, которые являются барьером, иногда непреодолимым, для открытия собственного бизнеса в Украине.

Например, отметил Ющенко, "если вы хотите торговать мороженым без Управления охраны культурного наследия, лоток вы не организуете", - подчеркнул он. Президент сразу отдал распоряжение в течение 10 дней каждому министерству подготовить решения об отмене тех регуляторных норм, которые предполагается устранить законом о разрешительной системе. Он отметил, что процедура регистрации будет сокращена в три раза. По поданным ему расчетам, она должна составить 10 дней, хотя глава государства считает более рациональным решать этот вопрос в течение недели.

По стоимости процедура должна сократиться в два раза. "Я понимаю, что есть платные услуги государства, но я хотел бы знать, кто у нас такой дорогой", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Президент Украины также отметил, что разработаны проекты законов относительно упрощенной системы налогообложения. Суть предлагаемых изменений, по словам Президента, состоит в возврате к ряду позиций, которые были изменены не до конца продуманными решениями.

Также Ющенко сказал, что планируется более детально изучить проблемы свободных экономических зон. Он подчеркнул, что располагает информацией о наличии свободных экономических зон, которые действительно работали, а не только обирали бюджет. По его словам, власть знает, что ряд предпринимателей ощущают дискомфорт в результате резкой отмены льгот. По его словам, этот вопрос еще будет обсуждаться.

Президент также заявил о готовности начать диалог с бизнесом "с чистого листа". Ющенко отметил, что необходимо отработать оптимальный режим работы бизнес-структур, чтобы "иметь "дорожную карту", с помощью которой убрать препятствия на пути бизнеса".

Глава государства при этом сказал о необходимости повышения статуса бизнеса в стране. "В центре нации будет находиться человек. Остальные - лакеи, начиная с президента", - сказал он.

Виктор Ющенко также заявил о недопустимости ситуации, когда 50% бизнеса находится в теневом секторе. "Ни бизнес, ни власть, ни общество в целом не будут мириться с тем, что 50% бизнеса находится в тени", - подчеркнул Ющенко. "Власть будет беспощадно стоять на политике детенезации", - сказал он.

По его мнению, бизнес нужно вести так, "чтобы мы не выглядели кооператорами начала 90-х годов худшего образца - наворовать и сбежать или в Москву, или на Багамы". "Никто уже нигде не спрячется", - заверил Ющенко.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ, ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях