В Украине могут ликвидировать Хозяйственный кодекс

Корреспондент.net, 25 мая 2005, 14:01
0
8

Министр юстиции Роман Зварич выступает за ликвидацию Хозяйственного кодекса и включение его основных положений в Гражданский кодекс, сообщают Українські Новини.

По словам главы Минюста, юристы-профессионалы хорошо знают о проблеме в регулировании этими кодексами одних и тех же ситуаций, в частности, касающихся создания и деятельности юридических лиц частного права.

"По нашим расчетам, необходимо разработать, по меньшей мере, еще несколько новых законов, внести изменения еще в 33 законодательных акта - это, беря во внимание факт принятия Парламентом в первом чтении проекта Закона "О внесении изменений в Хозяйственный кодекс Украины", - сказал Роман Зварич.

Хозяйственный кодекс вступил в силу с 1 января 2004 года. В частности, в него вошли положения законов об ограничении недобросовестной конкуренции, о предприятиях, о банкротстве, о ценах и ценообразовании, о ценных бумагах и другие.

В отдельном разделе кодекса зафиксированы санкции к субъектам хозяйственной деятельности. Так, за нарушение условий договора предусмотрен штраф в размере 20% от стоимости контракта, за нарушение сроков выполнения обязательств - пеня в размере 0,1% стоимости контракта за каждый просроченный день, после 30-го просроченного дня - ежедневная пеня в размере 7% стоимости контракта. Вместе с тем кодекс разрешает устанавливать штрафные санкции непосредственно в договоре, заключенном субъектами хозяйствования.

ТЕГИ: безопасностьдетектив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях