Упрощена система возвращения НДС для экспортеров

Корреспондент.net, 25 мая 2005, 17:20
0
9

Государственная налоговая администрация упростила систему возмещения налога на добавленную стоимость предприятиям-экспортерам, передают Українські новини.

Об этом заявил руководитель Государственной налоговой администрации Александр Киреев, выступая на форуме "Регуляторная политика - залог открытости и прозрачности власти".

Киреев отметил, что соответствующий приказ будет им подписан 25 мая.

Он отметил, что упрощенная система возврата НДС будет касаться предприятий-экспортеров, не работающих с оффшорными зонами и не уклоняющихся от уплаты налогов.

Киреев также отметил, что возврат НДС в первую очередь будет осуществляться крупным предприятиям, которые являются производителями и экспортерами.

Кроме того, он добавил, что Налоговая намерена упростить возврат мелких сумм НДС - до 100 тысяч гривен.

Киреев также отметил, что для получения компенсации НДС из бюджета предприятия должны подтвердить факт уплаты ими этого налога.

По его словам, по состоянию на начало 2005 года долг по возврату НДС из бюджета составил 10 млрд гривен.

При этом при анализе этой суммы выяснилось, что заявки на компенсацию 3,5 млрд гривен являются необоснованными.

В апреле Киреев призвал налогоплательщиков сокращать количество фирм-посредников между производителями товаров и их экспортерами для облегчения задачи Налоговой по возмещению экспортерам налога на добавленную стоимость.

Кабинет министров намерен упростить компенсацию НДС из государственного бюджета экспортерам.

Государственная таможенная служба инициировала изменение законодательства, которое позволит эффективнее бороться с незаконным возмещением НДС при экспорте товаров.

В сентябре 2004 года занимавший должность первого вице-премьер-министра и министра финансов Николай Азаров заявил, что задолженность государства по возмещению НДС экспортерам сократилась до 300-350 млн гривен с 3 млрд гривен и будет погашена в 2004 году.

В 2005 году новый министр финансов Виктор Пинзеник заявил, что общая сумма задолженности по возмещению НДС в действительности составляет несколько миллиардов гривен.

В то же время правоохранительные органы раскрывают попытки незаконного возмещения НДС при экспортных операциях, при этом суммы, предъявленные к возмещению, достигают в отдельных случаях 600 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях