Ющенко гарантирует: Кабмин сделает выводы из кризиса на рынке бензина

Корреспондент.net, 25 мая 2005, 18:05
0
5

Президент Виктор Ющенко гарантирует, что правительство будет руководствоваться рыночным способом в вопросе ценообразования, а из кризиса на рынке нефтепродуктов сделает для себя выводы, передает Интерфакс-Украина.

"Я буду гарантировать, что правительство будет применять исключительно рыночные способы для дачи ответа на вопросы, которые возникают на рынке мяса, нефти, сырой нефти и так далее", - сказал глава государства в интервью журналистам в среду, 25 мая, в Киеве.

Он подчеркнул, что в той ситуации, когда бензин А-95 находится почти на уровне цены бензина А-92, выход есть только один: "Либерализация рынка". Ющенко отметил, что в таких ситуациях не следует распространять мифы, "придумывать легенды, нужно поступать честно" и "достойно выйти из этой темы, дать правильные сигналы миру".

Отвечая на вопрос, возможна ли отставка премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, если та предпримет схожие меры на других рынках, Виктор Ющенко подчеркнул: "Давайте не ставить так вопрос. Сразу речь идет об отставках, сразу басни появляются в "Зеркале недели", потом просят, чтобы эти басни кто-то там комментировал". "Я толерантный, но требовательный человек, и буду требовать от правительства, чтобы те вещи, которые были допущены - их явно нужно усвоить как урок по урегулированию рынка нефтепродуктов и рынков нефти", - добавил он.

Виктор Ющенко отметил, что в Украине существует проблема, сформированная предыдущим правительством и предыдущей властью: с одной стороны, предыдущая власть за 14 лет создала "монополизированный рынок нефтепродуктов", с другой существует "зависимость от одного региона по поставкам нефти".

Чтобы урегулировать ситуацию, отметил президент, необходимо либерализовать цены. "Выход на мировую цену по нефти даст возможность выхода на эффективные регионы поставок сырой нефти", - сказал он, отметив, что именно такой шаг позволил выйти на доступную нефть для страны, в том числе ливийскую, кавказскую, казахскую, российскую.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях