Кинах заявил, что Украина должна синхронизировать вступление во ВТО с Россией

Корреспондент.net, 25 мая 2005, 20:33
0
6

Вице-премьер-министр Анатолий Кинах полагает, что Россия и Украина должны согласовывать свои действия по вступлению во Всемирную торговую организацию, передает Интерфакс-Украина.

"Нам как никогда необходимо отработать синхронизацию вопросов нашего вступления во ВТО, учитывая тесную взаимосвязь наших экономик", - заявил Кинах в среду, 25 мая, в программе "Вести-Подробности".

По его мнению, "вступление Украины во ВТО - это необратимый процесс", при котором, однако, "должны быть максимально учтены национальные, экономические и политические приоритеты". Кинах выразил надежду на то, что руководство России имеет аналогичный подход к решению вопросов, связанных с вступлением этой страны во ВТО.

Украинский вице-премьер также высказался за активное участие Украины в формировании единого экономического пространства. "Это уникальная возможность для четырех государств (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, - ред.) создать более благоприятные условия для экономической интеграции", - сказал он.

При этом, по мнению Анатолия Кинаха, ЕЭП "должно обязательно пройти первый этап - формирование зоны свободной торговли без изъятий и исключений на основе свободного передвижения товаров и услуг".

По словам вице-премьера, "более глубокая интеграция стран - участниц ЕЭП также имеет перспективы". Однако, по словам Кинаха, "страны-участницы ЕЭП, задекларировав свое намерение вступить во ВТО, в обязательном порядке должны это намерение выполнить и только потом думать о более глубокой интеграции уже на основе правил международной торговли, ВТО, Европейского Союза". "Украина готова к такому поэтапному углублению сотрудничества", - сообщил он.

Комментируя кризисную ситуацию на рынке нефтепродуктов в республике, Кинах гарантировал иностранным инвесторам, что украинское правительство впредь не будет использовать административные методы для решения такого рода проблем. "Думаю, что в этом вопросе поставлена точка. Мы гарантируем инвесторам равноправные прозрачные условия конкуренции, высокую безопасность бизнеса и защиту прав собственности", - заявил он.

Вице-премьер опроверг слухи о существовании некоего "черного списка Кинаха" из 29 предприятий, законность приватизации которых вызывает сомнения у руководства Украины. "Я хочу официально заверить, что никакого "черного списка" в Украине не существует. Есть проблемные вопросы приватизации отдельных стратегических предприятий. Например, у "Криворожстали" в момент приватизации явно была занижена стоимость, на другом предприятии инвестор не выполняет своих обязательств - не создает рабочие места и не организует конкурентоспособную работу предприятия", - сказал Анатолий Кинах.

По его словам, "в этих случаях государство обязано вмешаться и восстановить законность, чтобы стратегические предприятия работали эффективно как составная часть системы национальной безопасности Украины". Вице-премьер подчеркнул, что "эти действия осуществляются строго в рамках закона".

Он также не подтвердил сообщения о продолжающемся ухудшении инвестиционного климата на Украине. "Были определенные проблемы, которые достались нам в наследство. Украина прошла тяжелейшие испытания изнурительной избирательной кампанией, когда принимались популистские решения, не имеющие под собой экономических обоснований. Сегодня ситуация выправляется. Я подтверждаю наличие позитивных изменений (в экономике Украины, - ред.)", - отметил Анатолий Кинах.

Терехин: Украина вступает в ВТО не для того, чтобы иметь негативные последствия

Украина вступает во Всемирную торговую организацию не для того, чтобы иметь негативные последствия, заявил министр экономики Сергей Терехин на пресс-конференции в среду, 25 мая.

Терехин,  отметил, что, по предварительным оценкам Министерства экономики, только за первый год за счет роста мотивации для экспорта украинской продукции на рынки, которые сегодня для нас закрыты, мы получим рост ВВП до 5%. "Причем только по этой позиции", - подчеркнул министр.

Сергей Терехин обратил внимание на то, что некоторые экономисты или политики говорят о том, что полное или частичное открытие рынков грозит Украине банкротствами, безработицей и т.д., однако ответы на эти проблемные вопросы он предлагает искать в обнародованных позициях рабочей группы Украины по вступлению во ВТО и двухсторонних соглашениях, в которых предусмотрены переходные положения, концептуальные меры, а также субсидии для того, чтобы поддержать те отрасли, которые сегодня не могут на равных конкурировать на мировых рынках.

Министр экономики Украины сообщил, что к завтрашнему заседанию правительства подготовлено 12 законопроектов, 9 проектов постановлений и один проект Указа относительно вступления во ВТО. Все эти документы, по словам министра, согласованы на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины и на заседании Таможенно-тарифного совета.

"Есть несогласованности лоббистско-конъюнктурного характера с некоторыми группами интересов, которые хотят и далее диктовать цены или внутреннему производителю, если это переработка, скажем, по мясу, или внутреннему потребителю в некоторых других случаях", - подчеркнул он.

Украина могла бы вступить во ВТО уже в 2005 году

Украина может вступить во Всемирную торговую организацию в 2005 году, заявил генеральный директор ВТО Супочай Панитчпакди. В пресс-службе Минэкономики Украины сообщили о том, что, по словам гендиректора ВТО, ожидается "продолжение прогресса после следующей формальной сессии рабочей группы, которая состоится в сентябре". По его словам, эта встреча будет решающей: если все будет в порядке, это может привести к вступлению Украины в ВТО.

В то же время он отметил, что Украина должна строго придерживаться многочисленных правил ВТО. "В некоторых сферах торговые партнеры Украины хотели бы видеть больший прогресс, в частности, в сфере законодательства и механизмов его осуществления", - добавил Панитчпакди.

Глава ВТО считает, что члены Всемирной торговой организации и украинские чиновники должны обсудить ряд вопросов уже в июне 2005 года. Среди них -  разница в развитии рынков, постепенное уменьшение тарифов, субсидий и другие вопросы.

Супочай Панитчпакди подчеркнул, что "условия, на которых страна получает согласие (на вступление ВТО, - ред.), больше экономические и юридические, чем политические" и в этих вопросах важна точность.

"Участники переговоров как правило "технари" с глубоким пониманием предмета, и процесс согласования может быть кропотливым. Однако при условии политической воли, которая сейчас существует с обеих сторон, разногласия могут быть согласованы", сказал генеральный директор ВТО.

Он добавил, что "процесс вступления может длиться определенное время" и посоветовал Украине "использовать это время на достижение необходимых соглашений касательно вступления".

Супочай Панитчпакди подчеркнул, что члены ВТО понимают экономические и политические трудности Украины и оказывают большую поддержку Виктору Ющенко и его команде.

По материалам: Интерфакс-Украина, ЛIГАБiзнесIнформ

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях