Корреспондент: Непроходной бал. Школьные выпускные по размаху догоняют корпоративы крупных компаний

31 мая 2011, 11:06
0
372
Корреспондент: Непроходной бал. Школьные выпускные по размаху догоняют корпоративы крупных компаний
Фото: Корреспондент№20
Выпускные превращаются в соревнования в роскоши

Школьные выпускные по размаху и капиталовложениям догоняют корпоративы крупных компаний. В дорогих ресторанах со взрослым меню гуляют даже четвероклассники по случаю окончания начальной школы, - пишет Екатерина Иванова в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2011 года.

Прощание со школой Ольги Вандиной, выпускницы столичной школы № 48, состоится в ресторане пятизвездочного InterContinental. Банкет, оформление зала, ведущий и шоу-программа обошлись в 1,3 тыс. грн. на человека.

"На эту сумму предложили пять вариантов меню, и мы выбирали так, чтобы дети не остались голодными", - деловито объясняет мать выпускницы Татьяна Вандина.

В столице такие траты не предел. В British International School, где учатся дети отечественной политической элиты и иностранных дипломатов, на выпускной, по словам одного из сотрудников школы, сдают по $ 2 тыс. Но и развлекается молодежь не по-детски - столы ломятся от морских деликатесов.

Банкет, оформление зала, ведущий и шоу-программа обошлись в 1,3 тыс. грн. на человека.

Причем в этом году большой размах не ожидается - выпускников всего-то двое, - зато два года назад, по словам Веры Черныш, специалиста по связям с общественностью школы, вел вечер шоумен Андрей Джеджула, а пели Потап и Настя Каменских, чей гонорар за одно выступление стартует от $ 20 тыс.

Дотянуться до финансовой планки, заданной British International School, могут не все, но большинство школ стремятся не ударить в грязь лицом, и выпускные превращаются не в трогательное прощание с детством, а в соревнования в роскоши, по размаху не уступающие корпоративам крупных компаний. Причем теперь пышные вечеринки устраиваются даже по случаю окончания начальной школы.

"4-6 тыс. грн. с человека - это средняя цена, которую родители готовы заплатить за выпускной [без учета личных приготовлений], - подсчитывает Анна Бурцева, координатор проектов ивент-агентства Bonaparte. - Vip-уровень раза в четыре дороже".

В British International School, где учатся дети отечественной политической элиты и иностранных дипломатов, на выпускной, по словам одного из сотрудников школы, сдают по $ 2 тыс

Озвученные ею суммы несравнимы с теми, что были десять лет назад - тогда на выпускной в столице тратили на порядок меньше, отмечают эксперты.

Времена балов в школьных актовых залах или недорогих кафе остались в прошлом. "Живые столы-статуи [девушки в специальных юбках-пачках, на которые можно ставить блюда и напитки], пирамиды из шампанского и шоколадные фонтаны", - описывает пожелания заказчиков Ирина Бодрова, ведущая и организатор выпускных вечеров.

С кораблем на бал

В белом фраке, шитом на заказ, Ольга Вандина позирует фотографу Корреспондента в гостиной своей квартиры.

Этот туалет для выпускного, одна только ткань которого обошлась в 3 тыс. грн., - идея ее мамы Татьяны. "Платья сейчас все фактически одинаковые, - рассудила она, - а мы будем такие одни, и нас не с кем будет сравнивать, никто не будет говорить, что цвет, как у той, а фасон, как у этой".

16-летняя Алина Волотек из 191-й школы искала эксклюзивное платье по киевским магазинам целый год, остановив свой выбор на французском бренде Naf Naf. "Черное, кружевное, с бантиком", - описывает выпускница обновку, обошедшуюся в 3 тыс. грн.

Волотек признается, что не обращала особого внимания на ценник: "Родители дали мне [кредитную] карточку".

Ее одноклассница Ольга Гурская перемерила все, что подходило под определение "вечернее платье" в трех бутиках, прежде чем заказать в одном из них по каталогу платье из США "насыщенного синего цвета в пол" стоимостью 5 тыс. грн., - среднестатистическая столичная невеста тратит на свадебное платье примерно 4 тыс. грн.

Концерт-холлы Crystal Hall, Freedom, рестораны в комплексе Arena Entertainment и прочие недешевые столичные заведения, где обычно проводятся торжества премиум-класса и концерты мировых звезд, на два-три дня разобраны под выпускные

Отдельную строку расходов на выпускников составляют траты на вечерний макияж и прическу, хотя, по словам родителей вчерашних 11-классников, "эти 500 грн. - ерунда" в сравнении с общими суммами.

Самый ответственный пункт подготовки - выбор места проведения вечера. Концерт-холлы Crystal Hall, Freedom, рестораны в комплексе Arena Entertainment и прочие недешевые столичные заведения, где обычно проводятся торжества премиум-класса и концерты мировых звезд, на два-три дня разобраны под выпускные.

В конце мая рестораторы потирают руки, как в преддверии Нового года, - заказы на выпускные сыплются на них как из рога изобилия. Заведения с хорошей кухней и разумными ценами бронируют первыми - в загородном ресторане Духмяна піч под Киевом залы для школьных вечеров бронируют за год. В меню вечера - утка на печеных яблоках с апельсинами под имбирным соусом и кролик в сливочном соусе, а также лосось, дорада и форель.

Девчонки и мальчишки, а также их родители требуют изыска не только в кухне, но и в концепции торжества. Наибольшей популярностью пользуется формат Оскар - в стиле главной голливудской церемонии. "Его легко обыграть, и он как никакой другой ложится в тематику праздника, - комментирует Бодрова. - Также часто организовывают выпускные в стиле венского бала".

В меню вечера - утка на печеных яблоках с апельсинами под имбирным соусом и кролик в сливочном соусе, а также лосось, дорада и форель

Дискотека с фуршетом на ночном теплоходе по Днепру считалась особым шиком десять лет назад, но сегодня этим уже не удивишь. Тем не менее "из 34 суден, имеющихся в распоряжении компании, больше половины зафрахтованы на выпускные вечера", рассказывает Сергей Ревуцкий, менеджер по продажам киевской судоходной компании Рентфлот.

По его словам, места бронировать начинали еще до Нового года. Суда класса люкс - Богдан Хмельницкий, Святой Андрей, Роза Виктория - с мебелью, каютами, саунами и концертными залами обходятся родителям выпускников в 4 тыс. грн. в час.

Папа, хочу лимузин!

Пышные проводы своих питомцев во взрослую жизнь многие педагоги только приветствуют. Наталия Слюсарчук, замдиректора киевской гимназии № 191, считает, что детей нельзя лишать ярких впечатлений от заключительного аккорда школьных лет чудесных. 191-я столичная гимназия только лишь для церемонии вручения аттестатов арендовала Национальный дворец Украина.

Оксана Данилова, учительница географии и экономики киевского лицея № 144, отмечает, что помпезные гулянья - тенденция последних четырех-пяти лет, когда школьный бал перестали отмечать в актовых залах. "[Родители] поняли, что для красивых платьев нужен красивый интерьер", - подчеркивает Данилова. Мол, детям хочется, чтобы все было красиво, "и фильмы к этому подталкивают".

Просто раньше возможности у родителей были меньше, не согласна с Даниловой Вера Машкевич, завуч столичного лицея № 38 имени Молчанова. Теперь, идя на поводу у своих чад, отцы и матери готовы выполнять даже совсем не детские их капризы.

Тенденция последних лет не столько грандиозные выпускные окончивших школу, а то, что теперь с размахом отмечают даже переход из младших классов в средние.

"К нам приходит семья заказывать праздник, и мальчик категорично заявляет: "Папа, я хочу лимузин!" - озвучивает запросы недорослей Бодрова.

Хотя специалисты по торжествам отмечают, что тенденция последних лет не столько грандиозные выпускные окончивших школу, а то, что теперь с размахом отмечают даже переход из младших классов в средние.

Арина Ткаченко, директор компании Bestfun, говорит, что среди ее заказчиков - родители четвероклассников и даже выпускников детсада. Только у малышей вместо икры и звезд сладкий стол и клоуны. "Детей приводит в восторг дым-машина", - отмечает она.

Младшая дочь Татьяны Вандиной, чья старшая девочка в этом году покидает школу, в прошлом году оканчивала четвертый класс. "Мы были в [загородном ресторане] Империи, были Стиляги [формат вечеринки], были аниматоры, было весело", - вспоминает Вандина.

Нам за два часа на семью нужно потратить больше 1 тыс. грн." Это не считая подарка учительнице - на него собирают также по 400 грн.

А в этом году ее племянницу, тоже выпускницу начальной школы, ждет боулинг под детское шампанское. "Так должно быть, - уверена Вандина. - Они за год так устают, бедные, хочется сделать им что-то приятное".

Киевлянка Оксана Андриенко подсчитывает, что выпускной ее дочери в целом обойдется в 5 тыс. грн., и она считает эту сумму разумной: мол, экономить по такому поводу нельзя. И вспоминает, что на ее собственном выпускном "все было скромненько".

Хотя не всем родителям нынешний размах по душе. "В этом году нам сказали [сдать по] 300 грн. на ребенка и 400 грн. на взрослого - на банкет в загородном ресторане Бабушкин сад, - рассказывает мама четвероклассника из Киева, не пожелавшая назвать свое имя в прессе, поскольку возмущена тратами, которых требует школа. - Нам за два часа на семью нужно потратить больше 1 тыс. грн." Это не считая подарка учительнице - на него собирают также по 400 грн.

Выпускной - знаковое событие. [Родители и учителя] понимают, что мероприятие затратное, и заранее к нему готовятся, - резюмирует Светлана Лобко, директор Ассоциации ивент-агентств Украины. - Мол, один раз живем, нужно жить красиво

Шикарные выпускные вечера извратили само понятие праздника прощания со школой, уверен Руслан Иванов, отец девятиклассника Андрея, ученика одной из престижных киевских школ. По его словам, теперь это праздник для взрослых. "Ура, мужики, у нас дети школу закончили!" - цитирует он общепринятый тезис.

Хотя несогласные остаются в меньшинстве, и им ничего другого не остается, как платить наравне со всеми.

"Выпускной - знаковое событие. [Родители и учителя] понимают, что мероприятие затратное, и заранее к нему готовятся, - резюмирует Светлана Лобко, директор Ассоциации ивент-агентств Украины. - Мол, один раз живем, нужно жить красиво".

Приблизительные расходы на подготовку ребенка к школьному выпускному балу:

Для девушек (грн):
Платье 2.000
Туфли 600
Украшения (бижутерия) 300
Маникюр, педикюр 350
Прическа 200
Макияж 200

Для юношей (грн):
Костюм 700
Туфли 600
Рубашка 200
Галстук 50

+

Банкет - 350 грн. с человека
Подарки учителям - 250 грн. с человека
Фото-, видеосъемка - 230 грн. с человека
Шоу-программа - 140 грн. с человека
Ведущий - 140 грн. с человека
Транспорт - 100 грн. с человека

ИТОГО

Девушка - 4.860 грн.

Юноша - 2.760 грн.

Данные информационно-справочной службы Корреспондента
***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 27 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: Киевпраздникижурнал Корреспондентценышколавечеринкавыпускной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях