РФ обещает Беларуси кредит в $1,2 млрд на заседании фонда ЕврАзЭС в Киеве

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 16:21
0
8
РФ обещает Беларуси кредит в $1,2 млрд на заседании фонда ЕврАзЭС в Киеве
Фото: АР
Беларусь получит $1,2 млрд от ЕврАзЭС до конца июля

Сумма кредита для Беларуси, который планируется одобрить на заседании антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества в Киеве, составит примерно $1,2 млрд, сообщил первый замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов.

Таким образом, российский дипломат подтвердил слова министра финансов РФ Алексея Кудрина. Как передает его слова радиостанция Маяк, сумма возможного кредита со стороны ЕврАзЭС будет перечислена двумя траншами.

Как ожидается, первый транш составит $800 млн, которые на 75% будут профинансированы Россией.

Между тем, по словам директора департамента аналитики и риск-менеджмента компании UFS Investment Company Павла Василиади, первый транш будет перечислен в первой декаде июня, после заседания совета антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня в Киеве.

В то же время, как прогнозируется, остальная сумма будет выделена чуть позднее, в течение июня-июля.

Стоит отметить, что к 2013 году сумма кредита должна достичь $3 млрд, хотя основным источником пополнения ЗВР, по мнению российской стороны, должна послужить приватизация предприятий на общую сумму около $7,5 млрд.

Факт выдачи кредита в паре с продажей Белтрансгаза должен решить текущие вопросы белорусов и успокоить инвесторов, часть которых нервничают, а часть - используют волнение перед заседанием ЕврАзЭС и предстоящим близким завершением сделки с Белтрансгазом для приобретения евробондов по выгодным ценам.

Напомним, что в начале этого года правительством Беларуси была утверждена масштабная программа продажи госимущества. На ближайшие три года к приватизации заявлены предприятия строительной отрасли, ликероводочные заводы, Минский тракторный завод, Белорусский металлургический завод, авиакомпания Белавиа и другие.

При этом приватизация системообразующих предприятий страны (МАЗ, Беларуськалий, нефтехимические активы) будет также возможна, правда, только с личного одобрения президента республики Александра Лукашенко. Последний ранее заявлял, что готов разрешить продажу долей в ключевых госпредприятиях, если за них будет предложена разумная цена.

Как сообщалось, приватизация белорусских госактивов была одним из основных условий выделения Минску кредитной линии из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Основные моменты, касающиеся предоставления кредита, были согласованы РФ и Беларусью еще на прошлой неделе во время визита премьера России Владимира Путина в республику.

В начале этого года Беларусь попала в затруднительное положение. Социально ориентированная политика Лукашенко и его предвыборные обещания легли непосильным бременем на бюджет. Ситуация с платежным балансом неуклонно ухудшалась, а возникший валютный ажиотаж обескровил золотовалютные резервы Национального банка страны.

По материалам: РБКРБК-Україна
ТЕГИ: РоссиякредитыБеларуськризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях