Тигипко об украинской ГТС: Нельзя допустить развития событий по белорусскому сценарию

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 17:37
0
8
Тигипко об украинской ГТС: Нельзя допустить развития событий по белорусскому сценарию
Фото: Фото Корреспондент
Вице-премьер считает, что газотранспортная система - не предмет торга

Украине нельзя допустить развития событий по белорусскому сценарию, сказал вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко, комментируя сообщение о грядущем выкупе Газпромом 50% акций компании Белтрансгаз.

Как сообщили Корреспондент.biz в партии Сильная Украина, которую возглавляет политик, по мнению Тигипко, приватизация белорусской ГТС, которая позволит российскому монополисту довести долю своего участия в белорусском газовом транзите до 100%,  не связана с поиском эффективного собственника.

"Это дешевая распродажа активов страны, вызванная кризисными явлениями в экономике", - считает вице-премьер.

Он считает, что Украине нельзя допустить повторения "печального белорусского опыта". "В ходе предстоящих 7 июня в Москве переговоров об изменении подходов к ценообразованию на российский газ Киев должен исходить из того, что газотранспортная система не должна и не может быть предметом торга", - уверен министр.

При этом он считает, что требования Киева о пересмотре формулы цены объективны и соответствуют здравому смыслу. "Цена газа для Украины не может расти на фоне снижения цен для европейских государств", - отметил Тигипко.

"В то же время, сотрудничество с Газпромом в деле развития ГТС может быть выгодным. Но такое сотрудничество должно строиться на условиях равноправия и учета интересов обеих сторон", - подчеркнул Тигипко.

Как известно, продажа акций стратегического предприятия Белтрансгаз происходит на фоне серьезных макроэкономических проблем в Беларуси, галопирующей инфляции и дефицита бюджета, и является одним из условий оказания финансовой помощи этой стране со стороны ЕврАзЭС.

Напомним, что  27 мая премьер-министр Владимир Путин заявил, что покупка вторых 50% акций Белтрансгаза Газпромом может состояться в ближайшее время. Российский премьер рассказал, что переговоры по этому вопросу находятся на завершающей стадии.

Ранее украинские СМИ писали о том, что Украина и Россия согласовали условия, на которых они готовы обсуждать подписание новых контрактов на поставки газа. Стороны договорились, что соответствующие переговоры пройдут 7 июня в Москве. В России перспективы переговоров связывают с готовностью Украины идти на уступки в вопросе управления газотранспортной системой, писала газета Коммерсантъ-Украина.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинагазГТСцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях