Власти не планируют компенсировать предпринимателям потери, возникшие из-за введения Налогового кодекса

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 17:55
0
6
Власти не планируют компенсировать предпринимателям потери, возникшие из-за введения Налогового кодекса
Фото: Фото Корреспондент.net
Минфин не предусматривает компенсации предпринимателям

Министерство финансов Украины не предусматривает компенсации предпринимателям, которые с 1 апреля, согласно нормам Налогового кодекса, не могли относить на затраты расходы на товары и услуги, приобретенные у физлиц - плательщиков единого налога.

Об этом сегодня во время заседания парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства сообщил представитель Минфина Виктор Овчаренко, отвечая на вопрос председателя комитета Наталии Королевской (фракция БЮТ).

В частности, нардеп напомнила, что с апреля действует норма, согласно которой юрлица не могут относить на валовые расходы затраты, понесенные при приобретении товаров и услуг у физлиц – предпринимателей - плательщиков единого налога.

"С 1 апреля не работают юрлица с физлицами, согласно норме Налогового кодекса… Это 4 месяца, то есть предприятия между собой не работают, их деятельность парализована… Четыре месяца получилось провала по вине непосредственно законодательного органа, что такой закон вступил в действие. Как будут компенсированы эти затраты, эти потери людям, которые оказались в такой безвыходной законодательной ситуации?", - спросила парламентарий.

По словам представителя Минфина, Данные выплаты пока не предусмотрены. Кроме того, не предусматриваются компенсации пенсионерам и инвалидам, которые платят с 1 января 2011 года единый социальный взнос, в случае отмены нормы законодательства, которая обязывает их платить этот взнос.

Напомним, что 2 декабря 2010 года Верховная Рада приняла Налоговый кодекс Украины с предложениями Президента Виктора Януковича. На следующий день Кодекс был подписан главой государства, а 4 декабря - опубликован. Отметим также, что принятие документа сопровождалось массовыми протестами предпринимателей по всей Украине.

1 апреля, согласно подразделу 4 Налогового кодекса Особенности взимания налога на прибыль предприятий, вступил в силу раздел III Кодекса, который применяется при расчетах с бюджетом начиная с доходов и расходов, полученных и проведенных с 1 апреля 2011 года, если иное не установлено настоящим подразделом.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинаналогибизнескодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях