Украина намерена получить контроль над двумя НПЗ

Корреспондент.net, 26 мая 2005, 13:11
0
6

В настоящее время Украина ведет переговоры с владельцами нефтеперерабатывающих заводов "Нафтохімік Прикарпаття" и "НПК "Галичина" о получении контроля над этими предприятиями.

"Первичные переговоры ведутся и дают основания полагать, что это возможно", - сообщил первый помощник Президента Украины Александр Третьяков, который возглавляет созданную на днях Виктором Ющенко рабочую группу по вопросам развития нефтеперерабатывающей промышленности.

По его словам, контроль над этими НПЗ может быть получен путем проведения дополнительной эмиссии акций ОАО "Укртатнафта". Он добавил, что по результатам эмиссии "Укрнафта" может получить контрольные пакеты акций двух указанных НПЗ.

Александр Третьяков считает, что результатом создания такой вертикально интегрированной компании на базе "Укрнафти" станет контроль за 40-45% рынка нефтепродуктов в Украине.

В частности, речь идет о контроле над переработкой четырех миллионов тонн нефти на "Нафтохіміку Прикарпаття" и НПК "Галичина", а также о половине объема переработки "Укртатнафти", годовая мощность которой около 10 млн тонн.

По словам Третьякова, Украина намерена в 2006 году на 20-25% обеспечить свои потребности в нефти для переработки на украинских нефтеперерабатывающих заводах за счет импорта не из России, а из других стран, прежде всего, Казахстана.  Он отметил, что практическое решение этой задачи можно будет приблизить в ходе предстоящего на днях визита Президента Виктора Ющенко в Казахстан. Речь идет не только о прямых закупках нефти, но и о возможности добычи нефти в Казахстане украинскими компаниями.

Комментируя заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о необходимости строительства в Украине нового НПЗ для переработки нефти, альтернативной российской, Александр Третьяков сказал, что в этом предложении "есть смысл", так как существующие украинские НПЗ не в состоянии перерабатывать легкую нефть. Однако, по его мнению, экономически целесообразнее будет провести модернизацию имеющихся заводов, например, за счет установок гидрокрекинга, повысив уровень переработки нефти.

Глава рабочей группы отметил, что строительство завода "с нуля" потребует времени и будет сопряжено со многими трудностями, в том числе при выборе площадки и согласовании места строительства с экологами. Третьяков также добавил, что мощности существующих в Украине НПЗ загружены всего на 35-40%.

В то же время он подчеркнул, что по своему географическому положению Украина может стать достаточно серьезным центром переработки нефти.

Замена российских НПЗ стабилизирует рынок

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в интервью журналистам о том, что замена российских нефтеперерабатывающих заводов в Украине собственными заводами, ориентированными на Запад, решит проблему стабилизации рынка нефтепродуктов.

Подчеркнув недопустимость монополизации рынка нефтепродуктов, глава Кабинета министров отметила необходимость строительства новых НПЗ, поскольку, по ее словам, на те заводы, которыми сейчас владеют российские нефтетрейдеры, "невозможно поставить любую другую (нероссийскую, ред.) нефть".

Проведение серьезной модернизации украинских газопроводов, нефтепроводов, а также строительство новых НПЗ Юлия Тимошенко назвала вторым этапом "разрушения монополии на рынке нефтепродуктов".

Первый этап, по ее словам, удалось успешно завершить, благодаря принятию Верховной Радой разработанного правительством законопроекта о снятии налога на импортные нефтепродукты, который "практически искусственно создавал монополию с учетом того, что мы были закрыты от мира, и ни одна капля более дешевых, чем на наших заправках, зарубежных нефтепродуктов, не имела возможности просочиться в Украину".

Как подчеркнула премьер-министр, теперь ежедневно Украина получает "тысячи тонн светлых нефтепродуктов, которые нормализовали рынок". Этот поворот Украины в области нефтеснабжения в сторону остального мира привел к "первой стабилизации рынка нефтепродуктов" в стране, сказала Юлия Тимошенко.

По материалам: ИА Новости-Украина, Интерфакс-Украина


В минувшем году на украинские НПЗ было поставлено 24 млн тонн нефти, из которых российской - 87,1%, украинской - 9,6%, казахстанской - 3,3%, а переработано - 21,18 млн тонн нефти.

В январе-апреле 2005 года поставки нефти составили 6,49 млн тонн, в том числе российской - 87,5%, украинской - 12,5%, переработка - 6,63 млн тонн. Казахстанская нефть в нынешнем году в Украине не поставлялась из-за увеличения стоимости ее перевозки железнодорожным транспортом.

В настоящее время перерабатывающие мощности Украины составляют 51 млн тонн в год. Из них более 80% приходится на НПЗ, принадлежащие россиянам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях