Плачков: Украина не пострадает от Баку-Тбилиси-Джейхан

Корреспондент.net, 26 мая 2005, 16:39
0
4

Ввод в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан не отразится негативно на работе украинской нефтетранспортной отрасли, передает Интерфакс-Украина.

"В каспийском регионе запасы нефти большие. По предварительным расчетам и оценкам, на нашу долю должно хватить", - заявил в четверг, 26 мая, министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

По его словам, Баку-Тбилиси-Джейхан - долгосрочный проект, который давно учитывался в прогнозах экспертов, поэтому его запуск не является каким-то чрезвычайным фактором влияния для Украины.

В среду, 25 мая, при участии президентов Азербайджана, Грузии и Турции состоялся запуск в эксплуатацию трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Кроме того, министры иностранных дел Азербайджана, Грузии, Казахстана, а также министры энергетики Турции и США подписали Бакинскую декларацию по развитию энергетического коридора Восток-Запад.

Ряд экспертов считают нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан альтернативным нефтепроводу Одесса-Броды, который Украине пока не удается запустить в прямом режиме для транспортировки каспийской нефти в Европу.

Протяженность нефтепровода составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн тонн нефти в год. Строительство БТД обошлось в 3,2 млрд долларов.

Строительные работы начались в апреле 2003 года. В целом для заполнения трубопровода потребуется 10 млн. баррелей нефти. Отправка первого танкера с азербайджанской нефтью из турецкого порта Джейхан ожидается в четвертом квартале 2005 года.

Участниками проекта являются: BP (30,1%), ГНКАР (25,00%), Unocal (8,90%), Statoil (8,71%), ТРАО (6,53%), ENI (5,00%), Itochu (3,40%), ConocoPhillips (2,50%), INPEX (2,50%), Total (5,00%) и AmerandaHess (2,36%).

ТЕГИ: Трипілля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях