Нацбанк не планирует резких колебаний курса гривни

Корреспондент.net, 26 мая 2005, 20:27
0
6

Национальный банк Украины до конца 2005 года не намерен допускать резких колебаний обменного курса гривни по отношению к американскому доллару, передает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, как отмечают в Национальном банке, уровень курса будет определяться в соответствии с объемом спроса и предложения на валюту на рынке. А это, в свою очередь, будет зависеть от конъюнктуры мировых товарных рынков, цен на энергоносители, выполнения госбюджета-2005, а также инфляционных ожиданий населения и субъектов хозяйствования. Кроме того, будет учитываться изменение курса доллара на мировом рынке.

Как сообщил журналистам начальник управления прогнозирования курсовой политики департамента валютного регулирования НБУ Юрий Шамшетдинов, дальнейшее укрепление курса гривни может негативно сказаться на экономике в целом и, в частности, на экспорте.

"Дальнейшее укрепление курса гривни к доллару может стать препятствием для экономического роста. В результате сдерживания экспорта и стимулирования импорта будет усиливаться конкуренция на внутренних рынках. Падение рентабельности отечественных предприятий и сокращение занятости вместе с уменьшением экспорта обусловит сокращение поступлений в госбюджет налога на прибыль предприятий и вывозного сбора, что не будет в достаточной мере компенсироваться ростом ввозной пошлины и экономией на обслуживании госдолга", - сказал он.

По словам Шамшетдинова, учитывая определенную политическую и экономическую неопределенность, до конца года целесообразно удерживать курс стабильным, используя его как ценовой якорь для экономики. В то же время он отметил, что гривня в перспективе может продолжить укрепление, но лишь при условии высоких темпов роста ВВП и производительности труда.

Говоря о перспективах ценовой динамики, Юрий Шамшетдинов отметил, что, по мнению международных экспертов, выполнение параметров бюджета-2005 с одновременным удержанием инфляции на уровне ниже 10% возможно лишь при условии глубокой ревальвации гривни. При этом он добавил, что в мировой практике не было зафиксировано случая, когда при росте номинальных зарплат почти на 60% (как в Украине в 2005 году) рост инфляции был бы в пять раз меньше.

В свою очередь директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Николай Мельничук сообщил о том, что прогнозируемое Минэкономики существенное снижение положительного сальдо внешней торговли в текущем году не приведет к значительному дефициту предложения валюты на межбанковском рынке.

Директор департамента отметил, что соотношение спроса и предложения на межбанке в большей степени зависит от состояния платежного баланса страны, который, по его мнению, существенно не ухудшится, что создаст предпосылки для сохранения достаточного предложения валюты. "Речь шла о торговом балансе, а не платежном. Платежный баланс в Украине очень сильно зависит от операций финансовых, от операций с капиталом, поэтому понятно, что снижение торгового сальдо ослабит предложение на рынке. Но на самом деле предложение на рынке в значительно большей степени определяется потоками капитала", - сказал Мельничук.

Как считает Николай Мельничук, осенью в Украину начнет поступать валюта "под выборы", что также поддержит уровень предложения на межбанковском валютном рынке. "В этом году, на наше счастье, ситуация противоположная - выборная и сезонная волна идут в противофазе. И это создаст относительную стабильность на валютном рынке Украины", - сказал он.

По словам Мельничука, сейчас наблюдается определенный отток валюты из Украины, который является завершающей стадией "спекулятивной атаки на гривню", начавшейся после выборов главы государства. Однако, поскольку отток валюты совпал с сезонными факторами, формирующими дополнительный приток валюты, на рынке нет ее дефицита.

В то же время финансист подчеркнул, что развитие ситуации во многом будет зависеть от поведения иностранных инвесторов, вложивших средства в украинские активы. "Они пока уходят постепенно. Уходят те, кто смог воспользоваться положительной для них курсовой разницей, возникшей в конце апреля. Но это далеко не все. У многих средства лежат на гривневых депозитах, которые заканчиваются не сейчас. У многих деньги в акциях, которые трудно реализовать сразу, и массового оттока валюты нет. Но если им что-то не понравиться и начнется массовый отток, это может быть серьезным шоком для рынка", - сказал Николай Мельничук, отметив при этом, что НБУ накопил достаточно резервов для достаточно эффективного сопротивления таким шокам.

Говоря о ситуации на наличном рынке, банкир отметил, что разница между курсом на межбанке и на наличном рынке подталкивает банки к покупке безналичной валюты для последующей продажи на наличном рынке. По его словам, это создает небольшое давление на рост ставок на гривневом сегменте межбанка, но не является признаком существенного дисбаланса на рынке. По его оценке, дефицит валюты на наличном рынке Украины в мае не превышает 70 млн долларов, что не является значительной суммой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях