Корреспондент: Доильный аппарат. Торгующих справками и разрешениями госпредприятий становится все больше

Корреспондент.net, 3 июня 2011, 11:20
0
11
Корреспондент: Доильный аппарат. Торгующих справками и разрешениями госпредприятий становится все больше
Фото: Reuters
Власть не просто не может - она не хочет сокращать подобные госструктуры, считают в оппозиции

Президент пообещал устранить с пути предпринимателей тысячи компаний при министерствах, которые доят бизнес. Компании устраняться отказываются, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание приводит пример коммерческого директора компании - импортера удобрений АгроСол Дениса Миргорода, который ждет от Президента исполнения обещаний: в начале года Янукович дал слово, что госкомпаниям, которые функционируют при Кабинете Министров, жить осталось недолго.

“Мы фактически разрушим тот механизм, который создал огромное количество предприятий вокруг министерств, предоставлявших государственные услуги", - сказал украинский лидер в апреле этого года.

37-летний предприниматель разочарован: государственный рэкет никуда не пропал. Корреспондент констатирует, что глава государства не смог срубить сук, на котором сидит.

Издание добавляет, что тысячи госконтор продолжают торговать пустыми справками и ненужными разрешениями, без которых бизнес мог бы спокойно жить и развиваться, но не развивается. Количество платных услуг от государства только растет.

Так, по данным Госказначейства, если в прошлом году чиновники на разных справках и разрешениях заработали 13 млрд грн, то уже в нынешнем ожидается, что они сорвут куш в 17 млрд грн. Это приблизительно двухлетний доход всего военно-промышленного комплекса Украины.

"Все так устроено, что без платных услуг их организаций - без бумажек, которые они выдают, - просто невозможно работать", - разводит руками Миргород. Предприниматель не одинок в своих претензиях к государственному аппарату, который все больше напоминает бизнесменам доильный аппарат.

Так, по информации экс-председателя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александры Кужель, сейчас в Украине при министерствах насчитывается более 12 тыс. госпредприятий и все они монополисты на разных рынках платных услуг - от выдачи разрешений на строительство до оформления лицензий.

В то же время, лидер оппозиционной партии Фронт змін Арсений Яценюк уверен: власть не просто не может - она не хочет сокращать подобные госструктуры. "Во главе таких высокоприбыльных предприятий, как правило, находятся родственники и знакомые высших должностных лиц, - говорит нардеп. - Что, собственно, и позволяет им перенаправлять прибыль этих предприятий в собственный карман".

О том, как госпредприятия-монополисты торгуют справками и разрешениями, а также о том, какая выгода от этого чиновникам высшего звена, читайте в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинаЯнуковиччиновник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях