Газпром: Ввод Северного и Южного потоков не снимет актуальности транзита газа через Украину

Корреспондент.net, 3 июня 2011, 12:05
0
20
Газпром: Ввод Северного и Южного потоков не снимет актуальности транзита газа через Украину
Фото: Reuters
Миллер рассказал о вводе газопроводов в обход Украины

Украина останется транзитером российского газа и после строительства газопроводов Северный поток и Южный поток, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

По его словам, мощности Северного потока и Южного потока не снимают актуальности транзита газа по территории Украины. Миллер отметил, что целевые рынки газопровода Северный поток - это Германия, Франция, Бельгия и Великобритания, а другие страны будут продолжать получать газ по старым коридорам.

Как передает Радіо Свобода, он добавил, что если вдруг возникнут проблемы с транзитными странами, то с введением новых экспортных мощностей объемы газа можно перераспределить.

Стоит отметить, что пакет поставок газа по Северным потоком и Южным потоком предусматривает не только новые контракты, но и перенос части транзитных мощностей.

Планируется, что две трети мощностей Южного потока пойдет на замену имеющихся газотранспортных маршрутов.

***

Северный поток - новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Протяженность газопровода составит около 1200 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки Северного потока производительностью 27,5 млрд. куб. м газа в год был намечен на 2011 год.

Завершение строительства второй нитки газопровода в 2012 г. приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд. куб. м. Проект Северный поток с бюджетом 7,4 млрд. евро реализует совместное предприятие Nord Stream AG, учрежденное с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода.

ОАО Газпром владеет 51% консорциума, E.ON Ruhrgas AG и BASF/Wintershall GmbH имеют равные доли по 15,5%, а доли N.V. Nederlandse Gasunie и GDF SUEZ составляют по 9%.

Южный поток должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии и продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность трубопровода планируется в объеме 63 млрд куб. м в год.

По материалам: Радіо Свобода
ТЕГИ: УкраинагазГазпромтранзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях