Сотрудники Би-би-си отложили 48-часовую забастовку

Корреспондент.net, 27 мая 2005, 14:03
0
6

В пятницу, 27 мая, в результате переговоров между представителями Би-би-си и профсоюзов была отложена 48-часовая забастовка журналистов и техперсонала корпорации, назначенная на следующую неделю.

Переговоры шли всю ночь при посредничестве специальной службы по урегулированию трудовых споров.

По словам представителей профсоюзов, директорат Би-би-си пошел на значительные уступки в планах приватизации, однако осталось еще договориться по поводу сокращения рабочих мест.

Руководство Би-би-си в свою очередь приветствовало решение об отмене забастовки следующую в среду и четверг и назвало отношения с профсоюзами продуктивными.

Ожидается, что во вторник пройдет встреча представителей профсоюзов, на которой будет обсуждаться следующий шаг.

Переговоры по урегулированию трудового спора шли в общей сложности 20 часов: в ней участвовал лично генеральный директор Би-би-си Марк Томпсон.

Профсоюзы отреагировали на планы руководства Би-би-си по сокращению около 4000 рабочих мест 24-часовой забастовкой в понедельник.

В совместном заявлении профессиональных союзов BECTU и Amicus, а также Национального союза журналистов говорится о согласии представить предложения руководства Би-би-си для обсуждения на встрече во вторник.

Однако профсоюзы не рекомендуют поддерживать эти предложения, хотя в качестве жеста доброй воли отложили проведение забастовки 31 мая и 1 июня.

В заявлении профсоюзов говорится, что они оставляют за собой право провести забастовку, если предложение руководства корпорации будет отвергнуто их членами.

Руководство Би-би-си отметило, что будет ожидать решения профсоюзов по итогам встречи во вторник.

День "черных экранов"

Первую 24-часовую акцию протеста против планов сокращения рабочих мест журналисты и технические работники британской государственной телерадиокорпорации провели 23 мая. Бастующие протестовали против планов администрации в течение 3 лет сократить на 20% численность сотрудников. Она намерена ликвидировать в общей сложности 3780 рабочих мест в целях экономии средств для внедрения новых технологий и повышения качества программ.

Вещание корпорации, в первую очередь новостные программы Би-би-си, существенно пострадало в результате первой забастовки сотрудниковНе вышли в эфир, по крайней мере, три ежедневных программы, сводки новостей вместо положенных 30 минут занимали не более 5-10 минут эфирного времени. Так, впервые за многие годы своего существования не вышла в эфир главная утренняя программа радиостанции "Радио 4" - "Today". Вместо утренних программ телеканала "BBC 1" в эфир выходили заранее записанные сюжеты и новостные блоки телеканала "BBC News 24".

Региональные программы Британской телерадиовещательной корпорации в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии также не вышли в эфир.

Новостной лидер

Всемирная служба Би-би-си - мировой лидер по производству программ для телевидения и радио - вещает на 43 языках (включая украинский) для 150 миллионов слушателей по всему миру.

Недавно Би-би-си открыла свое представительство в Украине.

В самой же Британии радиостанции Би-би-си слушает почти каждый взрослый гражданин страны. Компания также имеет несколько телеканалов, рассчитанных на различные группы населения - информационный, молодежно-развлекательный, общественно-кульрный и т.д.

Би-би-си финансируется правительством Великобритании. Однако, несмотря на это, Би-би-си всегда оставалась независимой. Компания традиционно руководствуется в своей деятельности Королевской хартией, гарантирующей ей полную независимость от государства, правительства и частного бизнеса.

По материалам BBCrussian.com, ИТАР-ТАСС

ТЕГИ: платинаВРзаконопроектпарламенттушкиРПЛРадикальна партіяохоронці
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях