Литвин выступил против ограничения максимального размера пенсии тем, кто ее уже получает

Корреспондент.net, 3 июня 2011, 16:39
0
10
Литвин выступил против ограничения максимального размера пенсии тем, кто ее уже получает
Фото: Фото Корреспондент
Спикер против ограничения максимального размера пенсии

Положение проекта о пенсионной реформе относительно ограничения максимального размера пенсии, в том числе и тем, кто их уже получил, противоречит Конституции Украины, заявляет глава Верховной Рады Владимир Литвин.

"Правительство предложило ограничить верхние пенсии не лишь тем, кто будет оформлять пенсии, что противоречит Конституции Украины и решению Конституционного суда", - сказал он.

В то же время, Литвин напомнил, что это означает, что у людей, которые уже получают пенсию, она как минимум сократится вдвое.

"Я считаю, что надо изъять это положение. Если есть Конституция, то надо ее выполнять, если есть решение Конституционного суда, его надо выполнять…", - сказал он.

Чиновник отметил, что если данное положение пройдет, то за внешним привлекательным шагом есть другая опасность - "возникнет соблазн подогнать всю законодательную базу Украины под нынешние экономические возможности".

По его словам, если такое положение пройдет в законе, то дальше может наступить цепная реакция, и "потом будут наступать на социальные права многих других слоев населения таким же образом".

Литвин также отметил, что решение о том, чтобы данного положения не было в законе не вызовет восторга у людей. По его мнению, вопрос о включении в повестку дня сессии законопроекта о пенсионной реформе будет решен во вторник на ближайшей пленарной неделе.

Спикер также отметил, что в проекте о пенсионной реформе "очень много тех позиций, которые нужны людям, и которые нужны для предсказуемого развития государства".

Как сообщалось, предлагаемый правительством Украины новый проект пенсионной реформы включает 11 новшеств. В частности, максимальный размер пенсий предлагается ограничить 10 прожиточными минимумами (в настоящее время - 7 тыс 640 грн). Такая норма, как предлагается в проекте, будет распространяться на уже назначенные выплаты.

3 декабря 2010 года в Раде был зарегистрирован предложенный Кабмином законопроект №7455 О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы. Им, в частности, предлагалось увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет.

31 мая парламент вернул проект закона о пенсионной реформе на доработку правительства. Однако в тот же день, вечером, по словам спикера Рады Владимира Литвина, Кабмин внес в ВР новый проект соответствующего закона.

Стоит отметить, что проект пенсионной реформы вызвал резонанс в обществе. В Украине прошли несколько протестов. Между тем, профсоюзы пригрозили правительству Николая Азарова массовыми демонстрациями, и обратились с просьбой отозвать законопроект.

С другой стороны, как известно, именно от пенсионной реформы зависит выделение следующего транша МВФ.

Ранее вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко прогнозировал, что Рада рассмотрит законопроект о пенсионной реформе в конце мая-начале июня. 25 марта Тигипко заявил, что намерен уйти в отставку в случае, если пенсионная реформа не будет принята парламентом до августа.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЛитвинпенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях