Жертвы сталинской депортации получат крымские земли в первую очередь

Корреспондент.net, 27 мая 2005, 16:01
0
10

Представители народов, депортированных из Крыма, которые желают вернуться, должны получать землю в первую очередь. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявил премьер-министр автономии Анатолий Матвиенко.

"Мы должны давать депортированным людям, в первую очередь на выделение земли. Они имеют право на возвращение", - сказал глава правительства на пресс-конференции в Киеве в пятницу, 27 мая.

По его словам, земли должны выделяться не там, где этого хотят желающие, а там где есть перспектива развития.

Анатолий Матвиенко подчеркнул, что сейчас ни в одном городе и населенном пункте Крыма нет утвержденной программы развития, однако пообещал, что в течение месяца будет представлена программа деятельности Совмина и программа развития полуострова.

Крымский премьер-министр подчеркнул, что решение о выделении земельных участков в автономии должно приниматься не на каком-то одном уровне. Например, решение о выделении земли в Ялтинском районе должна принимать власть Ялты и местных советов или власти Ялты и Верховный совет Крыма.

Матвиенко считает, что проблема распределения земли на южном берегу Крыма является общегосударственной. "Морской берег в Крыму - это не вопрос Крыма, а вопрос всей Украины", - подчеркнул он, сообщив, что в Ялте было распределено около 3 тыс. земельных участков, которые могли принести в бюджет города около 150 млн гривен. Сейчас бюджет Ялты составляет всего 120 млн гривен.

По словам главы Совета министров, в Крыму совместно с Польшей будет построена скоростная платная дорога Симферополь-Бахчисарай-Ялта, которая позволит увеличить туристический потенциал Ялты.

Анатолий Матвиенко отметил, что Крым не должен быть перегружен промышленностью. По его словам, ставка в Крыму должна делаться на сельское хозяйство, перерабатывающие предприятия и всевозможные услуги, в частности, в сфере туризма.


11 мая 1944 года тогдашний руководитель СССР Иосиф Сталин подписал подготовленное НКВД постановление "О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР".

Депортация крымских татар началась рано утром 18 мая и была завершена к вечеру 20 мая.

В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек. В материалах комиссии СНК приводится другая цифра - в 70 эшелонах вывезено 188626 человек.

Основную массу депортированных составляли женщины, дети и старики. По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Они также направлялись на спецпоселение. Исключение было сделано лишь для старших офицеров, которые продолжали воевать и подверглись высылке уже после окончания войны.

Участь крымских татар вскоре разделили армяне, болгары и греки. 24 июня 1944 года началось их выселение из Крыма.

Депортации подверглись около 11 тыс. армян, более 12 тыс. болгар и 14,5 тыс. греков. Вместе с ними были отправлены на спецпоселение проживавшие в Крыму турки, курды, персы, цыгане. Всего за годы войны из Крыма было депортировано более 300 тыс. жителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях