В Крыму проведут тендер на разработку шельфа Черного моря

Корреспондент.net, 27 мая 2005, 15:19
0
18

Глава правительства Крыма Анатолий Матвиенко выступает за проведение до середины июня тендера по отбору компаний для разработки шельфа Черного моря, передают Українські Новини.

По словам Матвиенко, сейчас разработано только 4% шельфа. Руководитель Совмина Крыма считает, что к разработке необходимо привлекать компании, которые имеют опыт соответствующих работ. По его словам, через 20 дней необходимо провести тендер.

Председатель Совета министров Крыма напомнил о том, что американская компания Hunt Oil готова вести разработку запасов на глубине 2 км и более. При этом преобладающая часть разработанной нефти останется в собственности Украины.

Матвиенко также добавил, что можно рассматривать вопрос о строительстве на территории Крыма нефтеперерабатывающего завода. Однако, по его словам, для него сначала необходимо найти подходящее место, а также это должно быть экологически чистое предприятие.

Анатолий Матвиенко опроверг информацию о намерении заняться нефтяным бизнесом. По словам премьер-министра, он ничего не понимает в нефти и никогда не будет этим заниматься.

Ранее Президент Виктор Ющенко и Матвиенко обсудили вопросы разработки нефти и газа на шельфе Черного моря.

В декабре 2004 года Государственная компания "Чорноморнафтогаз" и американская Hunt Oil, занимающаяся нефте- и газодобычей, просили Кабинет министров разрешить разработку восточной части глубоководного шельфа Черного моря.

В ноябре 2003 года "Чорноморнафтогаз" подписала меморандум с Hunt Oil о намерении совместно вести геологоразведочные работы по поиску нефти и газа на украинской части шельфа Черного моря.

На сегодня "Чорноморнафтогаз" является единственной компанией, которая ведет геологоразведку и добычу нефти и газа на украинском шельфе Черного и Азовского морей. 100% акций компании принадлежит государственной "Нафтогаз України".

Hunt Overseas Oil Company - независимая нефтегазовая компания со штаб-квартирой в штате Техас, США, которая начала свою деятельность в 20-х годах прошлого века на западе США и в Мексике, когда там были обнаружены нефтяные месторождения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях