Украина приводит в порядок рынок нефтепродуктов

Корреспондент.net, 29 мая 2005, 15:18
0
13

Президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин в ближайшее время подпишут соглашение, которое позволит увеличить поставки нефти в Украину, передает Интерфакс-Украина.

"Существует также межправительственное соглашение, протокол, которое на этот год еще не подписано. Но оно позволяет существенно увеличить экспорт нефти из Российской Федерации в Украину... Такое соглашение будет подписано в ближайшее время президентами Украины и России", - сообщил первый помощник Президента, глава рабочей группы по вопросам развития нефтеперерабатывающей промышленности Александр Третьяков в интервью еженедельнику Зеркало недели.

По его словам, подписание соглашения состоится в рамках комиссии Ющенко-Путин. Вместе с тем он не смог назвать точный объем поставок, добавив, что она составит более 21-23 млн тонн.

О создании российско-украинской межгосударственной комиссии, возглавляемой президентами, было объявлено 8 мая по итогам встречи Виктора Ющенко и Владимира Путина в Москве. Заседания комиссии проводятся на основе согласованного плана работы дважды в год поочередно в России и на Украине. По инициативе председателя одной из частей комиссии может быть созвано ее внеочередное заседание. Правительству России и Кабинету министров Украины, российскому Совету безопасности и Совету национальной безопасности и обороны Украины поручено в месячный срок разработать и представить регламент работы межгосударственной комиссии.

Александр Третьяков также отметил, что достижение стабильности на рынке нефтепродуктов станет главной задачей рабочей группы по вопросам развития нефтеперерабатывающей промышленности. "Первое, в чем нуждается рынок, включая рынок нефтепродуктов, - это стабильность. Ведь ничто так не влияет на рынок, как нестабильность, политическая - прежде всего", - сказал он.

Первый помощник главы украинского государства подчеркнул, что группа создана по просьбе представителей нефтеперерабатывающего бизнеса в Украине. "Это была просьба нефтяников - создать группу при президенте Украины", - сказал Третьяков, добавив, что привлечение в качестве советников людей, которые хорошо разбираются в нефтерынке, является нормальной мировой практикой.

Он заявил, что рабочая группа не собирается вмешиваться в хозяйственную деятельность правительства. "Ни я, ни тем более президент не собираемся вмешиваться в хозяйственную деятельность и подменять правительство", - сказал Александр Третьяков, подчеркнув, что президент "обязан и хочет знать все о концепции энергетической безопасности".

Напомним, что 23 мая Виктор Ющенко утвердил состав рабочей группы по вопросам развития нефтеперерабатывающей промышленности. В нее вошли гендиректор ОАО "Укртранснафта" Станистав Василенко, глава правления ЗАО "Укртатнафта" Сергей Глушко, президент ООО "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий, народные депутаты Игорь Еремеев и Олег Салмин, первый замминистра топлива и энергетики Украины, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко, гендиректор ОАО "Лукойл-Украина" Фейруз Исаев, глава Государственной налоговой администрации Украины Александр Киреев, глава правления ОАО "Казахойл" Петр Мирошников, глава правления ОАО "Укрнафта" Игорь Палиця, министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, министр экономики Украины Сергей Терехин, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко.

Украине выгодна реконструкция НПЗ

Украине выгодна реконструкция нефтеперерабатывающих заводов, поскольку изменение действующих ГОСТов является одним из условий членства в ЕС, заявил Александр Третьяков. "Государству выгодны реконструкция и развитие, во всех отраслях, в нашем случае - НПЗ", - сказал он.

Первый помощник отметил, что как руководитель группы обязан отстаивать интересы государства. Вместе с тем, подчеркнул он, группа создана "не для того, чтобы регулировать цены на нефть, а для того, чтобы продолжать диалог". "То есть сделать то, чего всегда недоставало, - начать диалог между бизнесом и властью", - сказал Третьяков.

Он заявил, что при решении вопроса о повышении качества переработки нефти украинскими НПЗ рассматриваются несколько вариантов - реконструкция заводов, строительство нового, диверсификация поставок энергоносителей. Александр Третьяков подчеркнул, что президент Украины Виктор Ющенко поддерживает идею реконструкции заводов. "Президент говорит, что НПЗ в Украине нужно реконструировать", - отметил он.

Кабинет министров рассматривает в качестве варианта возможность строительства в Украине нефтеперерабатывающего завода для переработки каспийской нефти, которая пойдет по нефтепроводу "Одесса-Броды". Мощность такого НПЗ будет составлять около 10 млн тонн нефти в год, сообщил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

В то же время глава правления НАК" Нафтогаз Україны" Алексей Ивченко считает, что в настоящее время в Украине целесообразно реконструировать и модернизировать уже существующие НПЗ.

Комиссия Украина-Казахстан

Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник отмечает взаимный интерес Украины и Казахстана в углублении экономического сотрудничества. "Я с удовольствием отмечаю растущий интерес наших структур, государственных органов в налаживании и расширении экономического сотрудничества", - отметил Школьник в ходе шестого заседания казахстанско-украинской совместной межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству в субботу, 28 мая, в Астане.

Между тем он считает высокие транспортные тарифы основным препятствием в углублении двустороннего сотрудничества. "Есть проблемы, которые мешают более интенсивному развитию сотрудничества и товарооборота - это, прежде всего, высокие тарифы на транспортные перевозки, которые существуют между нашими странами", - отметил Владимир Школьник, добавив, что "это, безусловно, одна из главнейших задач, которую мы должны решить вместе, в том числе и в рамках работы по созданию единого экономического пространства".

В свою очередь министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков в ходе заседания подчеркнул, что "Украина заинтересована в активизации торгово-экономических связей с Казахстаном, расширении структуры и в увеличении объемов двусторонней торговли", а также "в поиске конкретных проектов в экономической сфере, которые могут представлять взаимный интерес". "Объемы и направления двустороннего сотрудничества не в полной мере отвечают современным потребностям и возможностям наших стран", - считает Плачков.

Украинский министр также высказал мнение о том, что необходимо "восстановить традиционные прямые связи между предприятиями Украины и Казахстана на новых принципах", в частности, путем создания совместных предприятий.

Иван Плачков сообщил, что украинская сторона планирует активизировать совместную с Казахстаном работу в области ядерной промышленности. Особый интерес для Украины в сотрудничестве с Казахстаном, подчеркнул он, "представляет развитие отношений в агропромышленном комплексе, в сфере транспорта и связи, туризма, в добывающих отраслях, космической области, в сфере новых и высоких технологий".

Со своей стороны Владимир Школьник сообщил, что объем товарооборота между Казахстаном и Украиной, согласно данным казахстанской статистики, за 2004 год составил 1 млрд долларов и увеличился по сравнению с 2003 годом на 33,3%.

Основными статьями экспорта Украины в Казахстан, добавил Иван Плачков, являются продукция машиностроения, металлургической промышленности, агропромышленного комплекса, а также продукция химического машиностроения.

Совместная казахстанско-украинская межгоскомиссия, сопредседателями которой являются Плачков и Школьник, прошла в преддверии официального визита Президента Украины Виктора Ющенко в Казахстан, который состоится 30-31 мая.

"Дочка" "КазМунайГаза" и "Укртранснафта" создадут СП

Казахстанская и украинская стороны достигли договоренности о создании совместного предприятия по расширению инфраструктуры украинского морского нефтеперевалочного терминала "Південний" на Черном море (неподалеку от Одессы) и строительству нефтепровода от него до системы приднестровских магистральных нефтепроводов.

"Я должен сказать, что мы достигли договоренности о создании совместного предприятия, целью которого станет строительство 52-километрового участка нефтепровода и развитие инфраструктуры порта "Пивденный", - сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник.

По его словам, данное СП будет создано в рамках реализации нефтетранспортного проекта Одесса-Броды-Плоцк. "Направление Одесса-Броды-Плоцк является альтернативным для поставки казахстанской нефти на мировые рынки. Мы видим долгосрочные перспективы развития этого проекта. Мы договариваемся о сотрудничестве в этой области", - подчеркнул глава Минэнерго Казахстана.

Между тем начальник управления международных связей ОАО "Укртранснафта" Леонид Нестер сообщил журналистам в перерыве заседания, что вышеуказанное СП создается на паритетных началах компаниями "Укртранснафта" и "Торговый дом "КазМунайГаз" (дочерняя структура национальной нефтегазовой компании Казахстана "КазМунайГаз") "для того, чтобы обеспечить транспортировку казахстанской нефти через территории Украины в больших объемах".

"Мы планируем, что где-то в два раза увеличится транзит казахстанской нефти через Украину. Сейчас он составляет около 8 млн тонн нефти в год", - сказал он.

Представитель украинской госкомпании отметил, что СП займется расширением инфраструктуры МНТ "Південний", а также строительством нефтепровода от него до системы приднестровских магистральных нефтепроводов.

Технико-экономическое обоснование проекта еще не готовилось, но, по оценке Нестера, его стоимость составит порядка 150 млн долларов.

Основным вопросом, который предполагается решить в рамках реализации проекта, полагает он, является привлечение инвестиционных средств на его реализацию. "Предполагается, что в основном реализация проекта будет осуществляться за счет заемных средств", - добавил Нестер.

Леонид Нестер сообщил, что документы по созданию СП "уже практически готовы к подписанию". По его мнению, "уже к концу 2005 года будут согласованы сроки начала и окончания реализации проекта". Вместе с тем он считает, что строительство вышеуказанного нефтепровода займет около одного - полутора лет.

"Дружба" и "Адрия"

Для Казахстана представляет интерес проект интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия", заявил Владимир Школьник. "Учитывая, что экспорт казахстанской нефти на рынки Европы также в настоящее время осуществляется через систему трубопровода "Дружба", определенный и большой интерес для Казахстана представляет проект интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия", - сказал он.

При этом Школьник отметил, что соглашение о сотрудничестве по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия", подписанное правительствами Белоруссии, Венгрии, России, Словакии, Украины и Хорватии 16 декабря 2002 года, "пока не предусматривает официального участия казахстанской стороны".

Он добавил, что "в ходе 5-го заседания нашей совместной межгосударственной комиссии украинская сторона выразила готовность оказать поддержку и содействие присоединению казахстанской стороны к данному соглашению".

В свою очередь Иван Плачков отметил в ходе заседания, что "использование Казахстаном существующей украинской инфраструктуры, как и участие в совместных проектах по развитию маршрутов транспортировки каспийских углеводородов в Европу, обеспечит нашим странам долгосрочное экономическое выгодное партнерство".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях