Суд: решения Киевсовета о передаче земель в Пуще-Водице - незаконны

Корреспондент.net, 30 мая 2005, 11:53
0
9

Суд Шевченковского района столицы по иску лидера Партии зеленых Виталия Кононова признал незаконными решения Киевского городского совета о передаче земель в Пуще-Водице в частную собственность, передают Українські Новини.

"Суд признал все решения столичной власти по отведению земель в Пуще-Водице в частную собственность незаконными", - сообщила пресс-секретарь Партии зеленых Марина Бондаренко со ссылкой на решение суда.

По ее словам, вероятно, следующим шагом партии будет обращение в органы прокуратуры с просьбой наказать виновных в принятии упомянутых решений. "Очевидно, мы будем обращаться в прокуратуру", - отметила пресс-секретарь.

Оглашение решения суда проходило в закрытом режиме в кабинете судьи.

Виталий Кононов обратился в Шевченковский районный суд Киева с требованием отменить исполнение решений Киевгорсовета о передаче земель в Пуще-Водице в частную собственность.

Лидер Партии зеленых также просил суд признать решение горсовета о передаче земель противоречащими законодательству и правам территориальной общины. Субъектами иска были Киевгорсовет, его председатель Александр Омельченко и Государственное управление экологии и природных ресурсов в Киеве.

Ранее комитет Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией начал проверку законности решения Киевгорсовета о выделении земельных участков общей площадью 227,41 га по улице Вышгородской, 150 в Оболонском районе Киева.

Как сообщал Корреспондент.net, Партия зеленых Украины обнародовала списки граждан, которым городской совет Киева своим решением в ноябре прошлого года выделил земельные участки в Пуще-Водице.

Согласно этим спискам, Киевсовет предоставил своим решением в ноябре участки Светлане Григорьевне Суркис, Александру Леонидовичу Неустроеву, Александру Владиленовичу и Алексею Владимировичу Ярославским, Анатолию Николаевичу и Игорю Анатольевичу Качуру, Марине Ивановне Ставнийчук, Владимиру Анатолиевичу Демехину, Владимиру Петровичу Мовчану, Александру Виленовичу Черноволенко, Татьяне Николаевне Базилюк, Анне Семеновне Бойко, Андрею Владимировичу Пидаеву, Григорию Михайловичу Богатыреву, Артему Васильевичу Маляренко, Павлу Александровичу Миленину, Станиславу Телисфоровичу Сташевскому.

Киевсовет также выделил, согласно презентованным спискам, участки гражданам, фамилии которых совпадают с фамилиями депутатов Киевсовета и чиновников Киевской городской государственной администрации.

В частности, Киевсовет предоставил землю Михаилу Александровичу Поживанову, Ларисе Михайловне, Наталии Николаевне и Николаю Яковлевичу Пинчукам, Татьяне Евгеньевне и Ирине Владимировне Головач, Надежде Ивановне Ильговой, Брониславу Станиславовичу, Анастасии Ивановне, Анне Ивановне и Анне Брониславовне Стычинским, Светлане Викторовне Муховиковой, Владимиру Петровичу и Дмитрию Владимировичу Дейнеге, Игорю Евгеньевичу Скосарю, Нине Ивановне Комовой, Антону Викторовичу, Виктору Викторовичу и Виктору Захаровичу Щербаковым.

Ранее СМИ информировали о том, на какую именно площадь земельных наделов претендовали чиновники и политики. В частности, каждый получил в собственность по 0,1 га для строительства дома, 0,12 га под садоводство, 0,01 га под гараж, а также участки разной площади в аренду на 49 лет.

Первым в списке граждан был указан депутат Верховной Рады Степан Гавриш (участок 6,22 га).

В списке также министр транспорта Георгий Кирпа (6,52 га) и депутат Верховной Рады Александр Задорожний (5,9 га).

Вторым решением Киевсовет также передал 75 гражданам земучастки общей площадью 77,18 га по улице Вышгородской, 150.

Они получают в собственность по 0,1 га под дом, по 0,12 га под сад, по 0,01 га под гаражи и участки разной площади в аренду на 49 лет.

В списке этих граждан, депутат Нестор Шуфрич (3,22 га), депутат Богдан Губский (1,46 га), депутат Игорь Шаров (1,85 га), депутат Катерина Ващук (0,97 га), депутат Раиса Богатырева (1,82 га), депутат Иван Плющ (0,77 га), министр внутренних дел Николай Билоконь (0,85 га), министр труда и социальной политики Михаил Папиев (0,8 га), министр обороны Александр Кузьмук (1,11 га), депутат Юлий Иоффе (0,96 га).

напомним также, что прокуратура Киева опротестовала решение Киевсовета от 30 сентября 2004 года о передаче 500 га земли в Пуще-Водице Государственному управлению делами.

27 января Киевсовет приостановил действие своих решений о выделении участков в Пуще Дому отдыха "Пуща-Водица" Госуправления делами, а также депутатам Рады, министрам и бизнесменам.

В декабре 2004 года комитет Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией начал проверку законности решения Киевсовета о выделении земельных участков общей площадью 227,41 га в Пуще.

Пуща-Водица - климатический курорт в северо-западной части Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях