Евро падает

Корреспондент.net, 30 мая 2005, 12:15
0
4

Неодобрение французами конституции ЕС негативно отразилось на единой европейской валюте.

Утром в понедельник, 30 мая, на азиатской сессии торгов евро упал до 1,2510 доллара против уровня 1,2563 доллара, достигнутого во время новозеландской сессии, и максимума токийской сессии 1,2546.

Это происходило на фоне объявления результатов опросов участников референдума, покидавших участки для голосования. Однако позже евро вырос до 1,2535 доллара и в ходе большей части токийской сессии торгов колебался около этого уровня. Против иены евро упал до минимума 135,09 с максимума 135,76.

"Евро, скорее всего, останется под давлением против других основных валют, - заявил валютный стратег-аналитик BNP Paribas в Нью-Йорке Наоми Финк. - Против устойчивого доллара евро может пробить психологически важный уровень 1,25 скорее раньше, чем позже".

"Что касается направления, то евро все еще нацелен вниз, а не вверх", - считает Минору Сиоири, валютный менеджер Mitsubishi Securities. Сиоири указывает на то, что рынок ожидает, что в среду на референдуме Нидерланды также отвергнут Конституцию.

Тем не менее, одних лишь результатов голосования во Франции было недостаточно, чтобы столкнуть единую европейскую валюту ниже 1,25 доллара, сказал он.

На валютной бирже во Франкфурте-на-Майне отмечают, что на курс евро влияет исход референдума во Франции по конституции ЕС. Курс евро остается на уровне 1,25 доллара - один из самых низких показатель с 19 октября прошлого года.

В пятницу, 27 мая, Европейский центральный банк повысил референтный курс с 1,2523 до 1,2551 доллара за один евро, а завершились торги на отметке 1,2533 доллара. Сегодня после открытия биржи за евро предлагают 1,2534 доллара.

Эксперты изначально прогнозировали негативный результат, что создавало давление на евровалюту.

За три дня до прошедшего в воскресенье, 29 мая, во Франции референдума курс единой европейской валюты впервые с осени упал ниже 1,25 доллара. Так мировой валютный рынок оценил вероятность одобрения французами нынешней редакции Конституции Европейского Союза. Однако, по мнению многих экспертов, это еще не последнее слово рынка, и результат голосования определит соотношение мировых валют на несколько месяцев вперед.

В тот момент, когда курс евро коснулся своего семимесячного "дна", президент Франции Жак Ширак выступил с телевизионным обращением к будущим участникам референдума, попытавшись переломить отрицательное отношение французов к условиям европейского объединения. Противники конституции лишились прежнего перевеса, и баланс сместился к точке равновесия. Рынок незамедлительно отреагировал, и евро подорожал почти на цент, немного не дотянув до отметки 1,26 доллара. Вблизи которой и замер перед выходными в ожидании исхода.

Традиционный принцип "продавай слух, покупай факт" на этот раз признания не получил. По данным компании Merrill Lynch, 71% европейских финансовых менеджеров полагают, что французское "нет" европейской Конституции способно запустить очередное ослабление евро, а значит, отрицательный сценарий еще не отражен в котировках валют. Масштабы возможного падения оценивались накануне референдума в 6-12 центов. Иначе говоря, не исключено достаточно быстрое снижение курса по меньшей мере до 1,20 доллара за 1 евро.

В случае победы сторонников интеграции курс, по некоторым оценкам, мог бы вырасти до 1,28-1,29 доллара. На возможное движение в этом направлении указывали и те, кто ожидал отрицательного исхода, но полагал, что он уже заложен в курсе. В начале прошлой недели перевес числа спекулянтов, ставивших на доллар, над сторонниками евро впервые за пять лет превысил 15 тыс., показывая, что маятник вот-вот качнется в другую сторону.

Аналитик бельгийского Fortis Bank Нэнси Вере полагает, что отклонение французами конституции вызовет лишь незначительное снижение курса евро, за которым в течение трех месяцев последует постепенное возвращение евровалюты на позиции в районе 1,28-1,30 доллара.

По материалам: Финансовые известия, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях