СМИ: Газпрому ничего неизвестно о продлении переговоров после встречи Путина и Азарова

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 12:52
0
18
СМИ: Газпрому ничего неизвестно о продлении переговоров после встречи Путина и Азарова
Фото: АР
В Газпроме прокомментировали переговоры на низшем уровне

Украинско-российский диалог по газовым вопросам, скорее всего, не был продлен после официального завершения переговоров на уровне премьер-министров Украины и России Владимира Путина, передает Радіо Свобода.

"Если бы у нас была информация о встрече руководства Газпрома с министром Бойко или с главой Нафтогаза , мы бы пресс-релиз выпустили, а теперь ничего не выпускаем и не планируем", - рассказала сотрудник пресс-службы Газпрома Татьяна Голубович.

При этом она заявила: "Что касается высшего уровня, то это только правительство может ответить".

Напомним, что накануне, 7 июня, на итоговой пресс-конференции в Москве украинский премьер Николай Азаров выразил надежду, что переговоры будут продолжены на уровне экспертов.

"Несмотря на то, что, по оценкам российской стороны, соглашения о поставках газа очень хорошие, наши соседи получают газ по цене меньшей, чем мы. Итак, что-то все же не идеально в этой формуле. Очень важно, что Владимир Владимирович согласился на эту тему предметно говорить, и я с ним согласен, что говорить должны специалисты", - сказал Азаров.

Ранее украинские СМИ писали, что накануне, 7 июня, вопрос пересмотра газовых соглашений обсудили председатель правления Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в случае повышения тарифа на транзит газа через Украину возрастет и его цена. Также он сказал, что Россия не станет менять формулу цены на газ для Украины.

 * * *

Отметим, что правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных экс-премьером Юлией Тимошенко газовых контрактов. Украинская власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом, однако так и не смогла добиться успеха.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что рост цены на газ в связи с контрактом 2009 года между Украиной и Россией несет угрозу украинской экономике.

Из-за этого вопрос сотрудничества Украины и Таможенного союза стоит особо остро, поскольку российские власти неоднократно заявляли, что вступление страны в ТС позволит Украине получать газ по внутренним ценам России.

 * * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Примечательно, что из-за неожиданного подорожания нефти в связи с событиями на Ближнем Востоке российский газ для Украины будет стоить не $313 за 1000 куб. м, а $350 (в третьем квартале), а также $400 вместо $347 в четвертом, учитывая скидку в $100 со стороны Газпрома.

По материалам: Радіо Свобода
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях