Верховная Рада может существенно снизить акциз на бензин и дизтопливо

Корреспондент.net, 30 мая 2005, 16:23
0
10

Народный депутат от фракции Соцпартии Николай Рудьковский предлагает Верховной Раде снизить акциз на бензин с 60 евро за тонну до 35 за тонну и на дизельное топливо с 30 евро за тонну до 10 за одну тонну, передают Українські Новини.

Парламентарий инициирует снижение акциза в связи с повышением Россией с 1 июня экспортной пошлины на нефть на 33,6 доллара за тонну.

Как сообщила пресс-служба Социалистической партии, Николай Рудьковский зарегистрировал в парламенте соответствующий законопроект о внесении изменений в некоторые законы относительно предотвращения повышения роста цен на бензины моторные и дизельное топливо в связи с повышением Российской Федерацией экспортной пошлины на нефть.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что повышение мировой цены на нефть, а также повышение Россией с 1 апреля экспортной пошлины на нефть с 83,4 до 102,6 доллара за тонну создали условия для резкого роста цен на рынке нефтепродуктов в Украине.

Также депутат отмечает, что на введение правительством Украины административного регулирования цен на нефтепродукты российские поставщики нефти, которые обеспечивают почти 80% потребности страны в нефти, ответили снижением ее поставки в Украину, невозобновлением работы остановленных на ремонт нефтеперерабатывающих заводов, что привело к очередному обострению ситуации, дисбалансу спроса и предложения и авральному снижению Радой ставок акциза и отменой ввозной пошлины на бензин и дизельное топливо.

Николай Рудьковский считает, что существование в Украине значительных мощностей по переработке нефти делает невыгодным для Украины нулевую ставку ввозной пошлины на светлые нефтепродукты, поэтому право регулировать ставки ввозной пошлины необходимо отдать Кабинету Министров: не чаще одного раза в месяц менять ставки ввозной пошлины на бензин марки А-92-А-95 и дизтопливо, на которые сейчас действует нулевая ставка ввозной пошлины.

Напомним, что 17 мая Верховная Рада снизила акциз и отменить ввозную пошлину на бензин и дизельное топливо, для увеличения поступлений нефтепродуктов в Украину на фоне роста цен на них и возникшего дефицита.

В частности, парламент решил установить ставку акцизного сбора на бензины А-92Ек, А-80Ек, А-98Ек, А-92Ек, АИ-93Ек, А-95Ек, А-72, А-76, А-80, А-98, А-90, А-91, А-92, АИ-93, А-95, А-96 на уровне 60 евро за 1 тыс. кг (ранее ставка акциза на эти бензины составляла 20% от оборота с цены реализации (без НДС), но не менее 60 евро за 1000 кг).

Верховная Рада также решила установить ставку акцизного сбора на дизельное топливо на уровне 30 евро за 1 тыс. кг (ранее ставка акциза составляла 10% от оборота с цены реализации (без НДС), но не менее 30 евро за 1000 кг).

Парламент также решил установить нулевую ввозную пошлину на бензины А-92Ек, АИ-93Ек, А-95Ек, А-90, А-91, А-92, АИ-93, А-95, А-96 (ранее ставка составляла 15 или 40 евро за 1000 кг) и на дизельное топливо (ставка пошлины составляла 1,5 евро за 1000 кг).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях