Ющенко пригласил Назарбаева в Киев

Корреспондент.net, 30 мая 2005, 20:52
0
5

Президент Украины Виктор Ющенко надеется на то, что продолжением достигнутых договоренностей между Киевом и Астаной в Казахстан станет визит его коллеги Нурсултана Назарбаева в Киев, передает Интерфакс-Украина.

"Я убежден, что о чем мы оговорили сегодня, найдет свое продолжение в ходе визита президента Казахстана в Украину", - сказал Ющенко на совместной пресс-конференции с Назарбаевым в Астане в понедельник, 30 мая.

Он выразил надежду, что "конструктивный диалог будет поддержан и продолжен на регулярной основе. "Мы не будем говорить, что это будет за встреча, но она обязательно будет", - сказал украинский лидер, отметив, что пока опытом будут обмениваться министры двух стран.

Президент Украины выразил удовлетворение переговорами с казахским лидером и считает, что стороны достигли взаимопонимания по всем вопросам. "У нас состоялся очень тесный, откровенные разговор, и мы нашли формулу интереса, когда ни в одном случае я не услышал от моего коллеги "нет" по всем предложениям, которые мы обсудили", - сказал он.

"Сегодня было достигнуто уникальное политическое решение, которое дает возможность нашим коллегам из правительства уже обеспечивать по конкретным проектам транзита, строительства, в том числе, и терминала, интересов приобретения акций перерабатывающих предприятий, выйти на абсолютно технические конкретные форматы конкретных договоренностей", - заявил Виктор Ющенко.

По его словам, в ходе переговоров стороны достигли таких договоренностей, в которых "будут обеспечиваться паритетность интересов одной и другой стороны".

Подписаны двусторонние соглашения

Украина и Казахстан подписали ряд документов в сфере информации и молодежной политики. Так, после трехчасовых переговоров Виктор Ющенко и Нурсултан Назарбаев подписали совместное заявление двух стран.

Кроме того, министры иностранных дел Украины и Казахстана Борис Тарасюк и Касимжамарт Токаев подписали соглашение между правительствами двух стран о взаимной защите секретной информации.

Тарасюк также подписал соглашение между Гостелерадио Украины и Министерством культуры, информации и спорта о сотрудничестве Казахстана в сфере информации. Документ с казахской стороны подписал вице-министр культуры, информации и спорта Ардак Досжан.

Кроме того, министр по вопросам молодежи и спорта Украины Юрий Павленко и министр науки и образования Казахстана Бырганым Айтимова подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере молодежной политики.

Отношения стран будут оптимизированы

Президенты Украины и Казахстана считают необходимым оптимизацию отношений в нефтегазовой сфере, для чего они поручили своим министрам в ближайшее время выписать конкретные позиции по этому поводу на 2005-2006 год.

"В нефтегазовой сфере мы говорили о том, что обе стороны должны оптимизировать отношения. Оптимизация отношений состоит в том, чтобы оптимизировать маршруты, оптимизировать цены, тарифные условия, на ряде объектов оптимизировать собственность. Эти вещи помогут сторонам на коммерческом уровне найти тот интерес, который обеспечит эффективное развитие отношений в этой отрасли", - сказал Виктор Ющенко на пресс-конференции.

По его словам, в данном случае речь идет об обновленной работе нефтепровода "Одесса-Броды", о строительстве "небольшого 52-километрового плеча, обеспечивающего организацию транспортировки нефти" "Одесса-Южный", а также о нефтепроводе "Дружба-Адрия". "Мы дали поручение нашим министрам выписать в ближайшие несколько дней конкретные позиции, которые будут реализованы в 2005-2006 годах", - сказал Ющенко.

Он отметил, что в ходе переговоров с Нурсултаном Назарбаевым "состоялся деловой откровенный разговор по вопросам региональной политики, международного сотрудничества". Стороны отметили, что торговый оборот между Украиной и Казахстаном в 2004 году составил 1,1 млрд долларов. "Это прекрасный показатель, который имеет уникальную динамику", - сказал Ющенко, отметив, что сейчас "стороны должны сделать все, чтобы сформировать механизмы, которые обеспечат такую динамику в будущем".

По словам Виктора Ющенко, стороны обсудили сотрудничество не только на уровне Украины и Казахстана, но такие и Украины и ЕС, Украины и НАТО, Украины и России, Украины и Беларуси.

Казахстан готов достраивать Одесса-Броды-Гданьск

Казахстан заинтересован в продолжении строительства нефтепровода Одесса-Броды и готов выступить в качестве акционера в данном проекте.

"Одесса-Броды сами по себе ничего не решают. Это дает лишь возможность подать нефть на нефтеперерабатывающие заводы Украины и Беларуси. Казахстан заинтересован в продолжении этого нефтепровода до Плоцка, а потом - до Гданьска, чтобы выйти на Балтику", - сказал на пресс-конференции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Мы заявили, что казахстанская сторона готова принять участие в строительстве этой части нефтепровода и как участник, как владелец части акций этого нефтепровода", - подчеркнул он.

Назарбаев отметил, что по достроенному до Гданьска нефтепроводу можно будет прокачивать казахстанскую нефть, которая экспортируется по маршруту Баку-Супса, а также нефть, поставляемую в направлении Новороссийска.

Он также сказал, что в ходе состоявшихся переговоров украинская сторона предложила Казахстану принять участие в строительстве 52- километрового нефтепровода от морского нефтеперевалочного терминала "Пивденный" до приднепровской системы нефтепроводов, а также в расширении инфраструктуры этого терминала.

"Казахстанская сторона готова профинансировать строительство нефтепровода, который будет частной собственностью нашей стороны, или будет создано совместное предприятие, а также участвовать в расширении терминала", - сказал казахстанский лидер.

Кроме того, президент заявил о заинтересованности казахстанской стороны в приобретении Одесского НПЗ. "Одесский нефтеперерабатывающий завод, как известно, российский. Мы бы были заинтересованы в приобретении этого нефтеперерабатывающего завода", - сказал он.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что соответствующим госведомствам Казахстана и Украины по итогам состоявшихся переговоров поручено в месячный срок "конкретно проработать вопросы, чтобы нам, президентам, выложили конкретную программу, что делать, когда делать, кому делать и с кем надо договариваться".

Президент Казахстана также отметил, что компетентным министерствам двух стран нужно проработать вопрос в сфере сотрудничества в газовой отрасли: "Точно также по проблемам газа. Этот вопрос тоже надо конкретизировать. Газ пойдет, безусловно, по квотам российским, и мы должны договариваться".

Нурсултан Назарбаев также отметил, что проблемы транспортировки казахстанских углеводородов на украинский рынок и далее в страны Европы можно решить только в рамках единого экономического пространства.

"Как раз в рамках единого экономического пространства, если примем документы, касающиеся тарифов и транспорта, общего экономического пространства и свободной торговли, эти вопросы решаются", - заявил он.

Назарбаев добавил, что "реально можно их (углеводороды, - ред.) поставлять - даже сегодня такие условия есть". "Но эти вопросы необходимо решать вместе с Россией", - подчеркнул он.

"Транспортировать все это (углеводороды, - ред.) придется через Россию, и мы оба (с Президентом Украины, ред.) это понимаем и уверены, что мы найдем общий язык и понимание в этом вопросе", - отметил глава Казахстана.

Президент также выразил убеждение, что участие Украины в ЕЭП необходимо. "Я лично считаю, что это выгодно для Украины и Казахстана. Причем, я убежден, что нахождение Украины в этой организации очень необходимо для всех нас (всех стран, входящих в ЕЭП, - ред.) и Казахстана, в частности", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Унификация процедуры прохождения границ и таможни

Президент Виктор Ющенко считает, что проект создания Единого экономического пространства с Беларусью, Казахстаном и России будет более выигрышным при унификации процедуры прохождения национальных границ и таможни.

"Мы говорим о том, что проект о создании экономического пространства значительно бы выиграл, если бы мы унифицировали процедуры прохождения национальных границ и таможни", - заявил Ющенко.

Украинский лидер подчеркнул, что на переговорах с Нурсултаном Назарбаевым детально обсуждалось взаимное отношение в рамках ЕЭП.

"Для того чтобы запустить эту достаточно сложную машину, нужно начать с комплекса вопросов, которые обеспечат оптимизацию режима торговли без изъятий, без ограничений", - подчеркнул Виктор Ющенко, отметив, что для этого необходимо рассмотреть все вопросы, связанные с транзитной политикой всех сторон проекта, в частности, перемещения капитала, услуг, рабочей силы и других сферах.

Сотрудничество в космической сфере

Киев и Астана обсудили вопрос "реанимации" новых стартовых площадок и возможности запуска ракеты "Зенит" со стратегических площадок Казахстана.  "Мы говорили о сотрудничестве в области космоса. Для нас этот вопрос очень важен", - сказал Виктор Ющенко.

При этом он добавил: "Мы говорили о возможности переноса комплекса запуска ракеты "Зенит" в морском варианте на стартовые площадки Казахстана, что поддержано очень многими коммерческими предложениями, то есть сформирован рынок на этот продукт, есть серьезные перспективы".

Президент напомнил, что Украина и Казахстан входят в десятку космическим стран. "Это отрасль, которая является специфической и наукоемкой, и которая не прощает потери динамики", - сказал украинский президент, отметив, что именно поэтому стороны обсудили вопрос "реанимации новых стартовых площадок, о формировании новых проектов, которые основываются как на новых технологических решениях, так и на адаптации старых технологических решений".

В настоящее время морские запуски "Зенита" осуществляются с космодрома в Тихом океане.

Украинская диаспора

Украинский и казахский лидеры, обсудив сотрудничество двух стран в гуманитарной сфере, приняли решение помочь в развитии украинской диаспоры в Казахстане.

"Я думаю, что интересна может быть страница отношений в гуманитарной сфере. Я почувствовал желание господина президента (Казахстана, - ред. двигаться в сторону поддержки украинской общины слышать родную речь на телевидении, читать газеты на украинском языке, иметь новую украинскую школу в Астане", - сказал Виктор Ющенко.

По его словам, на переговорах "с глазу на глаз" с Нурсултаном Назарбаевым собеседники обсудили возможность издания в Казахстане украинских газет, а также строительство новой украинской школы в Астане. Вместе с тем, Ющенко отметил: "Мы, безусловно, глубоко благодарны президенту и его правительству за то, что в Астане уже есть украинская гимназия, которая удовлетворяет частично потребность украинских граждан в родном языке".

"Я думаю, начиная с этого года, мы усилим работу Украины с диаспорой в Казахстане", - сказал украинский лидер, напомнив, что с этого года Украина поставила перед собой задачу "поднять национальную диаспору Украины на четкую стратегическую основу", для чего в бюджете на 2005 год впервые было выделено 30 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях