Суд приговорил Ходорковского к девяти годам тюрьмы

Корреспондент.net, 31 мая 2005, 11:08
0
6

Во вторник, 31 мая, Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Они признаны виновными и приговорены к 9 годам лишения свободы каждый. Выслушав приговор, Ходорковский заявил, что он ему понятен. "Приговор мне понятен. Это - памятник басманному правосудию", - сказал бывший глава некогда процветающей российской нефтяной компании.

Еще один подсудимый, бывший глава подконтрольной Ходорковскому фирмы "Волна" Андрей Крайнов, приговорен к пяти годам лишения свободы условно. Суд счел доказанной его вину в мошенническом завладении 22 млрд 800 млн неденоминированных рублей.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней в высшей судебной инстанции. Как следует из приговора, сроки наказания исчисляются с момента заключения Ходорковского и Лебедева под стражу.

За почти две недели чтения приговора судьи зачитали более 1 тыс. страниц текста. 12-й день чтения вердикта стал последним.

Суд признал, что Ходорковский совершил девять преступлений по 6 статьям Уголовного кодекса РФ. В свою очередь, глава МФО "Менатеп" совершил 8 преступлений, также предусмотренных шестью статьями УК.

Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в двойном мошенничестве (статья 159), в том, что они дважды организовали злостное неисполнение служащими коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда (статья 315). Кроме того, Ходорковскому вменены два эпизода по статье 160 Уголовного кодекса - присвоение или растрата, тогда как Лебедев признан виновным по одному эпизоду по данной статье.

По мнению суда, подсудимые совершили преступление, предусмотренное статьей 165 - причинение крупного имущественного ущерба собственникам без признаков хищения, они также организовали уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере в форме оплаты не денежными средствами, а векселями (статья 199).

Кроме того, Ходорковский и Лебедев сами, как физические лица, уклонялись от уплаты налогов (статья 198) и не доплатили подоходного налога и взносов во внебюджетные фонды: Ходорковский на сумму более 54,5 млн рублей, а Лебедев - на сумму более 7 млн рублей.

Ни по одному из предъявленных обвинений ни Ходорковский, ни Лебедев своей вины не признали.

По материалам: РИА Новости, Lenta.Ru, Newsru.com

ТЕГИ: Беларусьполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях