Генпрокуратура России довольна приговором Ходорковскому. В "ЮКОСе" считают вердикт "извращением"

Корреспондент.net, 31 мая 2005, 12:17
0
8

В генпрокуратуре России читают приговор в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Анатолия Крайнова, вынесенный во вторник, 31 мая, Мещанским судом Москвы, "объективным и справедливым". В "ЮКОСе" же считают, что вынесенный вердикт - "чудовищное извращение правосудия".

По словам начальника Управления информации и общественных связей генпрокуратуры России Наталии Вишняковой, вердикт "соответствует тяжести совершенных осужденными преступлений".

В то же время сотрудники "ЮКОСа" расценивают приговор, вынесенный бывшему председателю правления компании и "ее основателю" Михаилу Ходорковскому, как "чудовищное извращение правосудия, совершенное судебной системой". Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении нефтяной компании.

"Эта система не только с готовностью выполнила заказ уничтожить Михаила Ходорковского, но, похоже, намерена разрушить и саму НК "ЮКОС", подчеркивается в заявлении.

"Все, кто в прошедшие годы работал вместе с Ходорковским, создавая самую успешную и международно-признанную российскую компанию, сохраняют чувство огромной гордости за него и за свои достижения", - отмечается в документе. В компании подчеркивают, что для огромного большинства людей этот приговор - "трагический пример использования властями правоохранительной и судебной систем в политических целях".

Пресс-серетарь "ЮКОСа" Александр Шадрин назвал процесс над Ходорковским и приговор фарсом. По его словам, компанию ждет незавидная судьба, а надежд на российскую судебную систему больше нет.

Во вторник Мещанский суд Москвы приговорил экс-главу "ЮКОСа" Ходорковского и главу МФО "МЕНАТЕП" Лебедева к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима, а бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова - к пяти годам условно.

Кроме того, суд удовлетворил иск Федеральной налоговой службы и взыскал с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 17 миллиардов 395 миллионов рублей. Суд также рекомендовал рассмотреть в порядке гражданского судопрозводства иски о взыскании 15 миллионов рублей с Лебедева и 62 миллионов рублей с Ходорковского.

Выслушав приговор, Ходорковский заявил, что он ему понятен. "Приговор мне понятен. Это - памятник басманному правосудию", - сказал бывший глава некогда процветающей российской нефтяной компании.

Приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции в течение десяти дней.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях