Ходорковскому предъявят новые обвинения

Корреспондент.net, 31 мая 2005, 13:57
0
11

Приговоренным к длительному тюремному заключению известным российским бизнесменам Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будут предъявлены новые обвинения. Об этом заявила во вторник, 31 мая, на встрече с журналистами начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры России Наталия Вишнякова.

"Ходорковского и Лебедева ожидают новые обвинения, прежде всего в легализации преступно нажитых денежных средств, исчисляемых миллиардами рублей", - сказала она.

Вишнякова отметила, что обвинения будут предъявлены в ближайшее время.

На вопрос журналистов, когда именно Ходорковскому и Лебедеву могут предъявить обвинение, а также какое наказание может грозить главе ЮКОСа и главе МФО "Менатепа", Вишнякова сказала: "Обвинения будут предъявлены в ближайшем будущем, их суть будет сформулирована в постановлении о предъявлении обвинения".

Во вторник Мещанский суд Москвы приговорил экс-главу "ЮКОСа" Ходорковского и главу МФО "МЕНАТЕП" Лебедева к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима, а бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова - к пяти годам условно.

Кроме того, суд удовлетворил иск Федеральной налоговой службы и взыскал с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 17 миллиардов 395 миллионов рублей. Суд также рекомендовал рассмотреть в порядке гражданского судопрозводства иски о взыскании 15 миллионов рублей с Лебедева и 62 миллионов рублей с Ходорковского.

Выслушав приговор, Ходорковский заявил, что он ему понятен. "Приговор мне понятен. Это - памятник басманному правосудию", - сказал бывший глава некогда процветающей российской нефтяной компании.

Приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции в течение десяти дней.

Противоречивый приговор

Мещанский суд Москвы вынес достаточно строгий приговор бывшему главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, заявил сегодня в интервью РБК председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

"Если говорить по факту приговора, так как материалы дела я не видел и с ними не знаком, то, конечно, срок, который назначил суд Михаилу Ходорковскому, достаточно большой", - отметил Крашенинников.

По его словам, такой срок обычно дают за тяжкие и особо тяжкие преступления. Вместе с тем, как отметил депутат, это еще не окончательное решение. Он пояснил, что решение суда вступает в силу, только если сторона защиты обжалует его в кассационной инстанции, либо откажется за определенный период времени это сделать. "С учетом квалификации адвокатов кассационная жалоба, скорее всего, будет подана в ближайшие дни", - отметил Павел Крашенинников. По его словам, уже после ее рассмотрения в судах высшей инстанции можно будет делать окончательные выводы.

Председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников критически оценил вынесенный сегодня приговор по "делу ЮКОСа". "Нужно четко понимать, что это приговор не Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, а российскому правосудию, которое доказало, что правосудием не является", - заявил Завадников.

По мнению лидера фракции "Родина" Дмитрия Рогозина, приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, является показательной поркой для российских олигархов. По его словам, он ожидал менее сурового приговора. "Я считал, что Михаилу Ходорковскому дадут намного меньше", - сказал депутат.

Как считает Рогозин, на этом подобные процессы в России закончатся, так как в отношении "остальных лиц, обманывавших государство и уходивших от больших налогов, власть ничего делать не собирается". В связи с этим, подчеркнул парламентарий, "олигархи, близкие к власти, могут спать спокойно".

Безусловно, отметил Рогозин, адвокаты будут обжаловать сегодняшнее решение в судах высшей инстанции. Однако "факт остается фактом – Михаил Ходорковский выбран козлом отпущения", - заключил лидер фракции "Родина".

Приговор Ходорковскому негативно скажется на инвестиционном климате в России. Такое мнение высказал сегодня РБК член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, сегодняшний приговор "усилит отток капитала из российского бизнеса".

Депутат ожидал менее сурового приговора. Вместе с тем, отметил Гудков, надежда на то, что приговор может быть обжалован в суде высшей инстанции, а 9 лет заменят меньшим сроком все же остается. "Хотя, честно говоря, я уже плохо ориентируюсь в российском правосудии, так как 9 лет за приватизационные сделки - слишком жесткий приговор", - заявил Геннадий Гудков.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по безопасности, главы думской антикоррупционной комиссии Михаила Гришанкова, вынесенным приговором государство показывает, что закон должны соблюдать все граждане вне зависимости от личности. Он отметил, что сегодняшнее решение Мещанского суда - достаточно серьезный срок. Поскольку Михаил Ходорковский занимался не только бизнесом, но и политической деятельностью, его дело вызвало большой общественный резонанс, считает депутат.

Вместе с тем суд учел все нюансы дела и вынес соответствующий приговор, отметил он. Комментируя сегодняшнее решение Мещанского суда, Гришанков призвал "отойти от личностей и рассматривать непосредственно состав совершенного преступления". По мнению депутата, "не надо делать из Михаила Ходорковского политического узника, в любой стране за подобные преступления следует наказание".

Гришанков считает, что приговор Ходорковскому не окажет никакого влияния на инвестиционный климат в стране. "Оттока капитала, скорее всего, не будет, и вообще не надо проводить аналогию между Михаилом Ходорковским и другими российскими бизнесменами", - отметил Гришанков.

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин ("Единая Россия") полагает, что приговор нельзя считать политически мотивированным решением. Пехтин назвал справедливым сегодняшнее решение суда, исходя из тяжести совершенных Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым преступлений. "Следствие провело серьезную и кропотливую работу, и именно собранные доказательства стали основанием для сегодняшнего решения суда, признавшего их виновными по 6 статьям", - отметил депутат.

Так называемое "дело ЮКОСа" показало, что российское общество живет в правовом поле. По словам Пехтина, и Ходорковский, и Лебедев, безусловно, вправе обжаловать свой приговор в суде высшей инстанции.

В то же время конгрессмен США Томас Лантос назвал судебный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым "марионеточным". В беседе с журналистами он отметил, что ранее поддерживал отмену поправки Джексона-Вэника в отношении России, но теперь изменил свою позицию и более не будет лоббировать отмену этой поправки. Он также выразил разочарование действиями президента РФ Владимира Путина. "Я не думаю, что я один такой, и полагаю, что президент США думает так же", - сказал конгрессмен.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Игоря Игошина, приговор не повлияет на ухудшение инвестиционного климата в РФ. "Хуже инвестиционный климат от вынесения приговора не станет, вред, который можно было нанести, уже нанесен", - считает депутат. При этом он отметил, что девять лет лишения свободы, к которым приговорены Ходорковский и Лебедев, - "это неоправданно долгий срок".

Вместе с тем парламентарий указал, что Ходорковского и Лебедева наказывают за попытку государственного переворота. "Конечно, любая страна должна препятствовать госперевороту, но нужно делать это открыто", - сказал он. По мнению Игошина, "ЮКОС пытался подмять под себя политику и экономику и принимать важные для страны решения". "Мы боремся с тем, с чем нужно, но боимся об этом говорить открыто", - заключил депутат.

По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым носил политический характер. Зюганов назвал сегодняшний приговор "публичной поркой".

Как считает лидер КПРФ, "незаконным и разрушительным для страны" было все, что было связано с приватизацией. По словам Зюганова, необходимо было уже давно "взять все недра и естественные монополии под контроль государства". "Тогда бы не было таких публичных процессов", - полагает Зюганов. "Сегодня власть нашла крайнего, с которым и сводит счеты", - отметил он. При этом, подчеркнул Зюганов, нельзя использовать правоохранительную систему "как дубинку для сведения счетов".

Приговор, по мнению лидера КПРФ, отрицательно скажется на инвестиционном климате в России. "Капитал, который и так сверкает пятками, побежит из России еще быстрее", - сказал Зюганов. Он также отметил, что, с точки зрения юристов КПРФ, в ходе процесса были нарушены практически все процессуально-правовые нормы. "9 лет, безусловно, слишком большой срок: поведение суда и прокуратуры у нас в России непредсказуемы - они делают все, что хотят", - заключил Геннадий Зюганов.

В то же время сотрудники "ЮКОСа" расценивают приговор, вынесенный бывшему председателю правления компании и "ее основателю" Михаилу Ходорковскому, как "чудовищное извращение правосудия, совершенное судебной системой". Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении нефтяной компании.

"Эта система не только с готовностью выполнила заказ уничтожить Михаила Ходорковского, но, похоже, намерена разрушить и саму НК "ЮКОС", подчеркивается в заявлении.

"Все, кто в прошедшие годы работал вместе с Ходорковским, создавая самую успешную и международно-признанную российскую компанию, сохраняют чувство огромной гордости за него и за свои достижения", - отмечается в документе. В компании подчеркивают, что для огромного большинства людей этот приговор - "трагический пример использования властями правоохранительной и судебной систем в политических целях".

Пресс-серетарь "ЮКОСа" Александр Шадрин назвал процесс над Ходорковским и приговор фарсом. По его словам, компанию ждет незавидная судьба, а надежд на российскую судебную систему больше нет.

По материалам РИА Новости, РБК

 
ТЕГИ: Россия-СШАСШАМоскваГеополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях