Крупнейшая страховая компания мира обеднела на $3,9 млрд

Корреспондент.net, 31 мая 2005, 15:43
0
11

Крупнейший страховщик в мире компания AIG, которого генеральный прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер обвиняет в обмане инвесторов, выпустил скорректированный отчет о доходах.

По документу, компания получила за пять лет чистого дохода на 3,9 млрд долларов меньше, чем считалось ранее. Кроме того, скорректированный доход за 2004 год также оказался на 11,9% меньше. Повторный отчет является результатом 14-недельного внутреннего расследования.

В отчет вошли исправленные данные о множестве страховых контрактов и транзакций, которые помогали недооценивать обязательства и раздувать прибыли компании. Общая стоимость компании также уменьшилась на 2,7% до 80,6 млрд долларов.

Проблемы с бухгалтерией повлияли и на кредитный рейтинг корпорации. AIG, имевшая ранее высший рейтинг AAA, теперь столкнется с увеличением расходов на обслуживание долга.

Коррекция отчета может стать шагом вперед к урегулированию разбирательства начатого Спитцером против компании и ушедшего в отставку бывшего главы AIG Мориса Гринберга. Предыдущее расследование уничтожило почти 50 миллиардов рыночной стоимости компании и в три раза замедлило выпуск финансового отчета AIG за 2004 год.

Между тем, рынок отблагодарил компанию за признание своих ошибок повышением котировок акций на 4,3%. Впрочем, до восстановления прежних котировок AIG пока далеко - с 14 февраля, когда представители компании получили повестки в суд, курс акций снизился на 23%.

Подготовка исправленного пятилетнего отчета задержала и подготовку отчета за первый квартал 2005 года. Компания сообщила, что постарается его подготовить к концу июня. Пока же компания объявила о том, что завысила результаты за 2004 год на 1,3 млрд долларов, за 2003 - на 1,27 млрд, за 2001 - на 1,19 млрд и 2000 - на 498 млн.

По материалам Lenta.Ru

ТЕГИ: судВадим Колесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях