Ходорковский: Вопрос о моем приговоре решался в Кремле

Корреспондент.net, 31 мая 2005, 16:20
0
7

Бывший председатель правления компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, приговоренный во вторник, 31 мая, Мещанским судом Москвы к 9 годам заключения, заявил, что вопрос о его приговоре решался в Кремле.

В заявлении Ходорковского, которое озвучил его адвокат Антон Дрель по окончании оглашения приговора, говорится, что в Кремле существовали две группы. "Одни заявляли о вынесении мне оправдательного приговора, другие желали отправить меня в тюрьму надолго", - отмечается в заявлении Михаила Ходорковского. При этом подсудимый подчеркнул, что не высказывает каких-либо претензий судье Ирине Колесниковой, которая вела его дело. "Некоторые силы превратили суд в пустой придаток власти", - считает Ходорковский.

Экс-глава "ЮКОСа" также поблагодарил русский народ, оказавший ему поддержку, и заявил, что ему хочется "опровергнуть тех, кто называл русский народ "быдлом"". "Наш народ - справедливый и благородный", - подчеркнул Ходорковский.

Он также заявил, что намерен провести заочную пресс-конференцию из тюрьмы.

"Это будет первый эксперимент по пресс-конференциям из тюрьмы", - говорится в заявлении, которое озвучил сегодня адвокат Ходорковского.

Бывший глава ЮКОСа" также " заявил, что планирует заниматься общественной деятельностью и собирается учредить несколько благотворительных организаций в разных областях. "Есть много желающих дать деньги под мое имя", - говорится в заявлении экс-главы ЮКОСа.

Между тем, "приговор экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву не имеет ничего общего с истинным правом" - такое мнение высказал от имени всех адвокатов обвиненных Генрих Падва.

"От имени всех адвокатов я заявляю, что мы не согласны с принятым решением, приговором во всех частях. Ничего общего с истинным правосудием не имеется", - добавил адвокат.

В то же время, по словам Генриха Падвы, адвокаты будут добиваться справедливости во всех вышестоящих инстанциях. "Надежды нет, но пройдем все инстанции", - сказал он.

В свою очередь, другой адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева - Карина Москаленко сообщила, что защита "последовательно и жестко будет обжаловать вынесенный приговор". Она еще раз подтвердила информацию о защите интересов ее подзащитных в Европейском суде по правам человека.

Судебное разбирательство в отношении Ходорковского и Лебедева она назвала "политической расправой с независимыми и строптивыми бизнесменами и возможными политическими оппонентами".

Во вторник Мещанский суд Москвы приговорил экс-главу "ЮКОСа" Ходорковского и главу МФО "МЕНАТЕП" Лебедева к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима, а бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова - к пяти годам условно.

Кроме того, суд удовлетворил иск Федеральной налоговой службы и взыскал с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 17 миллиардов 395 миллионов рублей. Суд также рекомендовал рассмотреть в порядке гражданского судопрозводства иски о взыскании 15 миллионов рублей с Лебедева и 62 миллионов рублей с Ходорковского.

Выслушав приговор, Ходорковский заявил, что он ему понятен. "Приговор мне понятен. Это - памятник басманному правосудию", - сказал бывший глава некогда процветающей российской нефтяной компании.

Приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции в течение десяти дней.

Позже во вторник начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры России Наталия Вишнякова, сообщила, что Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будут вскоре предъявлены новые обвинения.

По материалам РБК, РИА Новости

ТЕГИ: судВадим Колесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях