Буш осуждает вынесение приговора Ходорковскому

Корреспондент.net, 31 мая 2005, 18:49
0
10

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш выразил озабоченность, что Михаил Ходорковский был признан виновным еще до окончания суда над ним.

Глава Белого дома пообещал следить за тем, как будут рассматриваться ходатайства о пересмотре приговора экс-главе "ЮКОСа". "Для нас, по крайней мере, для людей из моей администрации, очевидно, что это выглядело, как если бы он был признан виновным еще до вынесения приговора", - заявил Джордж Буш.

Между тем, американский конгресмен Том Лантос, находящийся с визитом в Москве, назвал приговор Ходорковскому постыдной инсценировкой, которая символизирует откат России от демократии. Он также считает вердикт Мещанского суда политически мотивированным.

Том Лантос является высокопоставленным членом комитета по международным связям Палаты представителей Конгресса США. Он - один из инициаторов предложения исключить Россию из так называемой "большой восьмерки" индустриально развитых стран. Однако Белый дом неоднократно называл эту идею несвоевременной.

Ходорковский обвинил Кремль в несправедливости

Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель огласил заявление своего подзащитного, в котором тот утверждает, что намерен обжаловать приговор Мещанского суда. По словам юриста, экс-глава

Михаил Ходорковский считает Кремль несправедливым (Фото из архива)

 
"ЮКОСа" заявил: "Для меня принципиально важно, чтобы мое оправдание состоялось на родине".

Ходорковский также подчеркнул, что судьба приговора по его уголовному делу "решалась в Кремле". "Несмотря на очевидные доказательства моей невиновности, суд решил отправить меня в лагерь", - говорится в заявлении.

По словам адвоката, Ходорковский отметил, что не намерен "резко критиковать судью Колесникову", поскольку, по его мнению, при вынесении приговора она подвергалась сильнейшему давлению. "Сегодня миллионы наших сограждан увидели, что, несмотря на заявление высшего руководства страны об укреплении правосудия, надеяться пока не на что. Это стыд, позор и беда нашего государства", - говорится в заявлении Ходорковского.

Михаил Ходорковский также заявил, что намерен и в заключении заниматься общественной деятельностью. Он планирует создать несколько благотворительных фондов, в том числе в поддержку русской поэзии и русской философии, а также союз помощи российским заключенным.

Осужденный экс-глава "ЮКОСа" подверг резкой критике отечественную правоохранительную систему. "Судебная власть превратилась в бессловесный придаток, тупое орудие государственной власти", - привел Антон Дрель слова Ходорковского. "Свобода - это внутреннее состояние человека. Они не понимают этого. Я имею право думать так, как думаю. В этом моя свобода. Узники же те, кто рабы своего сознания", - продолжил адвокат цитату своего подзащитного.

Михаил Ходорковский намерен провести заочную пресс-конференцию из тюрьмы. "Это будет первый эксперимент по пресс-конференциям из тюрьмы", - говорится в его заявлении.

В завершение Ходорковский поблагодарил русский народ, оказавший ему поддержку, и заявил, что ему хочется "опровергнуть тех, кто называл русский народ "быдлом". "Наш народ - справедливый и благородный", - подчеркнул Ходорковский.

Политики по разные стороны баррикад

По мнению ряда политиков, в основном лидеров партий, вынесенный Михаилу Ходорковскому приговор свидетельствует о запугивании бизнеса властью, а сам вердикт несправедлив и является бутафорским. По мнению других, среди которых - депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, девять лет лишения свободы - справедливое наказание.

Лидер Компартии России Геннадий Зюганов отметил, что не знаком с материалами дела и не был на суде, но по опыту своей партии знает, что "в стране нет нормального правосудия". Он считает, что судебный вердикт часто "есть не более чем сведение счетов с неугодными людьми", что, по мнению лидера коммунистов, было и в случае с Ходорковским.

Председатель верхней палаты Федерального Собрания Сергей Миронов не видит каких-либо негативных последствий обвинительного приговора, вынесенного Мещанским судом. Этот приговор ни для кого не стал большим сюрпризом, считает Миронов, отмечая, что для него "было бы непонятно, если бы суд оправдал Ходорковского".

Бывший лидер "Союза правых сил" Борис Немцов заявил, что "такой приговор можно объяснить только тем, что власть и физически, и политически боится Ходорковского". Для члена федерального политсовета СПС совершенно ясно, что приговор "выносился в Кремле, а не в Мещанском суде, который является бутафорским".

В то же время первый зампред комитета Госдумы по безопасности и глава комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков уверен, что решение Мещанского суда по делу "ЮКОСа" показывает намерение государства привлекать к ответственности всех, кто нарушает закон, независимо от занимаемой должности. Отметив, что девять лет являются "достаточно серьезным" сроком, Гришанков высказал мнение, что при рассмотрении дела суд учел все нюансы и вынес соответствующее решение. По словам Гришанкова, у него возникли вопросы к компании еще в 1998 году, когда "ЮКОС" получил налоговые освобождения на сумму около миллиарда долларов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Игошин, отметив, что вынесение приговора Ходорковскому и Лебедеву не будет способствовать ухудшению инвестиционного климата, заявил, что девять лет лишения свободы - неоправданно долгий срок для осужденных. Игошин считает, что Ходорковского и Лебедева "реально наказывают за попытку государственного переворота", но "гособвинители боятся об этом открыто говорить".

По мнению Григория Явлинского, приговор по делу "ЮКОСа" "является актом устрашения". Лидер РДП "Яблоко" считает, что ход процесса показал отсутствие в стране независимой судебной системы. "Поскольку формально против Ходорковского были выдвинуты обвинения в экономических преступлениях, а реально причины его преследования - это демонстративное запугивание общества и бизнеса, расчленение компании и передел собственности в духе криминальной приватизации 90-х годов, мы считаем его преследование политически мотивированным, а его самого - жертвой политического преследования", - отмечают в "Яблоке".

Свое мнение о решении суда, приговорившего Ходорковского и Лебедева к девяти годам заключения в колонии общего режима, а Крайнова - к пяти годам лишения свободы условно, высказали и сотрудники "ЮКОСа", назвав приговор "чудовищным извращением правосудия, совершенным судебной системой". С другой стороны, Генпрокуратура, подтвердившая намерения выдвинуть в отношении Ходорковского и Лебедева новые обвинения, вердиктом полностью удовлетворена.

Березовский: Приговор станет катализатором революции

Известный политический беженец, бизнесмен Борис Березовский считает, что, приговорив Ходорковского, Кремль создал предпосылки для революции в России.

Он заявил, что, осудив бывшего главу "ЮКОСа", нынешняя российская власть достигла своих целей - уничтожить независимый бизнес, лишить финансирования оппозицию и запугать людей.

По словам Бориса Березовского, власть показала свою неконституционность всему миру, и "теперь любые действия оппозиции по свержению этой власти можно будет признать оправданными". Он считает, что революция в России произойдет еще до 2008 года, хотя и не может назвать точные сроки.

Предприниматель признал, что оппозиция загнана в подполье, но, по его мнению, такая ситуация всегда приводила к революции. Борис Березовский также выразил опасение, что смена власти в России произойдет силовым путем.

"Наша революция не будет, к сожалению, похожа на украинскую или грузинскую. Россия - экстремальная страна, и у нас будет силовой вариант", - сказал Березовский.

Адвокаты не надеются на пересмотр приговора

Адвокат экс-главы "ЮКОСа" Генрих Падва считает, что надежды на пересмотр приговора Михаилу Ходорковскому нет.

В беседе с журналистами он еще раз подтвердил, что защита обжалует сегодняшнее решение Мещанского суда.

"Надежды нет, но пройдем все инстанции", - сказал Падва. "От имени всех адвокатов я заявляю, что мы не согласны с принятым решением, приговором во всех частях. Ничего общего с истинным правосудием не имеется", - добавил адвокат.

Во вторник, 31 мая, Мещанский суд приговорил бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского к девяти годам лишения свободы. Такой же срок получил глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. По словам адвокатов, суд проигнорировал доводы защиты, практически полностью повторив в приговоре обвинительное заключение. Бывший генеральный директор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов, согласившийся на сотрудничество со следствием, приговорен к пяти года лишения свободы условно.

По материалам: Lenta.Ru, РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях