Эксперты: в Украине улучшается экономический климат (обновлено)

Корреспондент.net, 1 июня 2005, 16:10
0
20

Увеличение притока иностранных инвестиций в Украину в первом квартале, несмотря на замедление темпов роста экономики, свидетельствует об улучшении экономического климата в государстве, передает Интерфакс-Украина.

"Львиная доля инвестиций пришла из оффшорных зон - Британских Виргинских островов и Кипра, что, скорее всего, свидетельствует о возврате капитала, вывезенного ранее украинскими предпринимателями. Это хороший сигнал для иностранных инвесторов, поскольку наглядно демонстрирует улучшение экономического климата в стране", - считают эксперты Укрсоцбанка.

В первом квартале текущего года иностранные инвесторы вложили в экономику Украины 382,2 млн долларов прямых инвестиций, одновременно изъяв 82,8 млн. За аналогичный период минувшего года иностранные инвесторы вложили 282,3 млн долларов, а изъяли - 50,7 млн.

По оценке экспертов Укрсоцбанка, ВВП Украины в долларовом эквиваленте по итогам 2005 года вырастет на 30%.

Ранее руководитель группы советников председателя Нацбанка Украины Валерий Литвицкий высказался скептически относительно роста ВВП в 2005 году на уровне 8,2% (в общепринятом исчислении). Эксперт усматривает формирование тенденции трансформации инерционного роста ВВП с темпами 5-6% в фоновый рост с темпами 1-2%.

Кабинет министров в марте пересмотрел официальный прогноз роста ВВП на текущий год в сторону увеличения до 8,2% с 6,5%. По данным Госкомстата, рост реального ВВП в Украине в апреле 2005 года составил 3,9% по сравнению с апрелем 2004 года, а с начала года - 5%.

Реальный ВВП Украины в 2004 году вырос на 12,1% при инфляции 12,3%, тогда как в 2003-м эти показатели составляли соответственно 9,4% и 8,2%.

Западные стратегические инвесторы, скорее всего, придут после парламентских выборов

Инвестиционная привлекательность Украины после оранжевой революции значительно повысилась, однако западные стратегические инвесторы, скорее всего, придут в страну после парламентских выборов 2006 года, считает генеральный директор компании "Ренессанс Капитал Украина" (Киев) Якоб Хартмут.

В частности, он заявил: "После оранжевой революции инвестиционная привлекательность страны в целом выросла - у украинского бизнеса в долгосрочной перспективе весьма хорошие возможности". Однако, по его мнению, инвесторы ждут от правительства четких понятных правил игры. Необходимо, в частности, внести ясность в вопросы о реприватизации и прекратить государственное регулирование рынка нефтепродуктов.

По словам Якоба Хартмута, интерес к Украине уже проявили иностранные венчурные и инвестиционные фонды. По его оценке, первыми в страну придут портфельные инвесторы, и этот процесс уже начался. "Портфельный капитал очень важный. Он более мобильный, более гибкий. Портфельные инвесторы приходят первыми и готовят почву для стратегического инвестирования", - сказал он.

К примеру, отметил эксперт, украинские банки, которые привлекут иностранные портфельные инвестиции, смогут тем самым значительно увеличить свою стоимость до продажи контрольного пакет акций. Кроме того, украинские банки могут увеличить свою стоимость путем выпуска IPO.

Приход иностранного капитала в банковский сектор позволит снизить стоимость кредитов за счет привлечения иностранными банками более дешевых, чем на внутреннем рынке, кредитных ресурсов, а также усилить корпоративное управление в украинских банках и открыть им выход на международный рынок, сказал Якоб Хартмут.

В целом, в ближайшие 3-5 лет в Украине будет проходить процесс концентрации банковского капитала, на украинский рынок придет западный банковский капитал. Директор компании "Ренессанс Капитал Украина" ожидает уже до конца нынешнего года сделок по покупке как крупных банков, входящих в первую десятку, так и средних банков, отметил эксперт.

Важным положительным фактором для инвесторов является стабильность и прогнозируемость курса гривни, подчеркнул Якоб Хартмут. "Это важное для Украины достижение, что с 1998 года курс был стабильным и прогнозируемым, это позволяет инвесторам просчитывать риски и планировать бизнес", - отметил эксперт.

При этом он дал негативную оценку резкому укреплению гривни в текущем году. "Думаю, что центробанк уже сделал соответствующе выводы", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях