Кабмин утвердил проект бюджетной резолюции-2006 (обновлено)

Корреспондент.net, 1 июня 2005, 15:04
0
8

Правительство Украины утвердило проект основных направлений в бюджетной политике на 2006 год, передают Українські Новини.

В среду, 1 июня, за проект бюджетной резолюции на заседании Кабинета министров проголосовали единогласно все члены правительства.

Премьер-министр Юлия Тимошенко, открывая заседание Кабмина, посвященное бюджетной резолюции отметила, что основные направления бюджетной резолюции одобрил Президент Виктор Ющенко.

Комментируя бюджетную резолюцию, Тимошенко подчеркнула, что основным заданием на 2006 год, которое ставит перед собой правительство и выполнению которого должен быть подчинен бюджет на 2006 год - это существенное оживление экономики.

Глава правительства отметила, что социальная политика также остается приоритетом правительства, однако Кабмин намерен в 2006 году усиливать социальную политику через рост экономики страны. "Бюджетная резолюция и бюджет на 2006 год - это бюджет и резолюция развития", - сказала она.

По ее премьер-министра, Кабмин намерен добиться активизации экономики в следующем году за счет увеличения инвестиций и постепенного снижения налогового давления на бизнес.

Она отметила, что бюджетная резолюция на 2006 год предусматривает, что в 2006 году ВВП на душу населения составит более 2 тысяч долларов.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что в 2006 году Кабмин намерен перейти от политики борьбы с бедностью к политике повышения качества жизни людей.

В числе приоритетов на 2006 год, которые Кабмин намерен поддержать бюджетными ресурсами: развитие космической отрасли, ракетостроения и самолетостроение, развитие агропромышленного комплекса, жилищное строительство, развитие транспортных сетей от автодорог до газо- и нефтетранспортных коридоров, развитие топливно-энергетического сектора, и в первую очередь поддержка развития угольной отрасли.

Говоря о социальных показателях на 2006 год, Тимошенко отметила, что Кабмин планирует в 2006 году повысить прожиточный минимум до 500 гривен, повысить минимальную зарплату до 400 гривен, то есть до уровня 80% от размера прожиточного минимума.

Премьер также отметила, что дефицит бюджета в 2006 году, также как и в этом году, планируется покрывать за счет доходов от приватизации. При этом не планируется увеличивать государственный долг Украины для покрытия дефицита бюджета.

После утверждения проекта бюджетной резолюции на Кабинете министров, Юлия Тимошенко пригласила всех членов Кабмина в Верховную Раду, чтобы поддержать министра финансов Виктора Пинзеника и министра экономики Сергея Терехина, которые представят парламенту проект бюджетной резолюции, подготовленной Кабмином.

Кабмин прогнозирует рост ВВП 9,5%, инфляцию - 9,3% в 2006

На заседании Кабмина Юлия Тимошенко и министр экономики Сергей Терехин сказали, что правительство прогнозирует в 2006 году рост ВВП - 9,5%, инфляцию - 9,3%.

В частности, премьер-министр отметила, что в 2006 году планируется, что ВВП вырастет до 525 млрд гривен. Министр экономики уточнил, что рост ВВП планируется в размере 9,5%.

Юлия Тимошенко также отметила, что инфляция в 2006 году планируется на уровне 9,3%, рост цен производителей промышленной продукции 8%.

Сергей Терехин также сказал, что среднегодовой курс гривны к доллару планируется в 2006 году на уровне 5,1 гривны/доллар.

Кабмин намерен сформировать бюджет с дефицитом до 2%

Юлия Тимошенко сообщила также о том, что Кабинет министров намерен сформировать государственный бюджет на 2006 год с дефицитом не более 2%.

При этом премьер-министр отметила, что Кабмин планирует финансировать дефицит бюджета за счет поступлений от приватизации государственного имущества и не прибегать к внешним или внутренним заимствованиям с тем, чтобы не увеличивать государственный долг.

"По нашему подсчету дефицит бюджета будет до 2% и он будет покрываться преимущественно за счет поступлений от приватизации, то есть можно считать, что бюджет бездефицитный, без увеличения долга, включая внешний долг (государства)", - сказала Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях