Во время "оранжевой революции" за границу незаконно вывезено $1 млрд

Корреспондент.net, 1 июня 2005, 15:47
0
12

Генпрокуратура Украины заявляет о незаконном вывозе в ноябре-декабре 2004 года с территории страны 1 млрд долларов, передают Українські Новини.

Начальник отдела надзора за соблюдением законов по борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем Анна Цыганенко сообщила о том, что данные средства были отмыты через различные банки, финансовые учреждения, по схеме перестрахования.

Она отметила, что по данному факту в 2005 году возбуждено 6 уголовных дел. На вопрос о том, встречаются ли известные имена среди причастных к вывозу 1 млрд долларов за рубеж, Анна Цыганенко ответила утвердительно. Она также сказала, что уголовные дела по вывозу этих средств еще будут возбуждаться.

Анна Цыганенко добавила, что природа капитала, который был вывезен, различная; в большинстве случаев это частный капитал, полученный незаконным путем. Она также сказала, что дела возбуждены по статье 209 Уголовного кодекса. Данная статья предусматривает, что деньги получают преступным путем - путем злоупотреблений и финансовых махинаций.

Начальник отдела надзора также сказала, что изменение руководства Генпрокуратуры в 2003 году негативно повлияло на работу по надзору за соблюдением законов в сфере борьбы с отмыванием средств.

Однако, по ее словам, сейчас восстановлена работа отдела, который она возглавляет, и в ближайшее время будет возобновлена работа управления по надзору за соблюдением законов по борьбе с отмыванием средств.

Анна Цыганенко сказала, что в 2004 году-начале 2005 года в суд было передано 229 уголовных дел, возбужденных по статье 209 Уголовного кодекса. Она также сказала, что сейчас тенденция оттока средств за рубеж уже не актуальна.

Напомним, что 25 февраля 2004 года Международная организация по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF) исключила Украину из списка стран, которые недостаточно борются с отмыванием денег. После этого США призвали Украину продолжать активную борьбу с отмыванием денег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях