Аудит деятельности Кабмина Тимошенко: Решением суда в США Украине вернут $60 млн

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 11:12
0
5
Аудит деятельности Кабмина Тимошенко: Решением суда в США Украине вернут $60 млн
Фото: AP
Суд вынес решение, которое обязывает американскую компанию заплатить Украине

Судья окружного суда США Энн Л. Эйкен вынесла заочное решение в пятницу, 10 июня, против компании штата Орегон Олден Груп, обязывающее компанию заплатить трехкратную сумму от суммы иска Укрвакцины, по утверждениям которого, госпредприятие платило завышенные цены за вакцины компании Олден и украинской компании, пишет The Wall Street Journal.

Решение суда было вынесено по гражданскому судебному делу, связанному с нарушениями закона США об организациях, находящихся под влиянием рэкета, и коррумпированных организациях, которое раскрыло сеть компаний, которые якобы связаны с мошенническими схемами в Восточной Европе и Афганистане.

Издание отмечает, что иск, поданный в прошлом году, вытекает из расследования, инициированного внутренним контрольным органом правительства под руководством Президента Украины Виктора Януковича, касательно медицинских закупок во время работы прежнего правительства.

Расследование, проведенное с помощью детективной компании США Kroll Inc. и других компаний, привело к судебному иску в штате Орегон, поданному украинским предприятием Укрвакцина, предприятием по закупке медицинских препаратов. 

Американская газета пишет, что расследование раскрыло сеть оффшорных компаний, зарегистрированных в США и связанных с компанией Олден, которые, как утверждается, принимали участие в мошеннических схемах в прошлом, согласно докладу детективной компании Кролл.

В судебном иске штата Орегон утверждается, что компания Олден заключила фиктивные контракты с украинской компанией ООО Интерфарм (Interfarm LLC) для предоставления фальшивых таможенных деклараций, что исказило закупочные цены на вакцины.

Как отмечает газета, судья принял заочное решение в пользу истца после того, как компания Олден не предоставила ответа на исковое заявление.

Адвокат обвиняемой компании  Бардия Фард назвал решение “большой формальностью”, не подтвержденной фактами дела, и сказал, что иск был политически мотивированным.

С другой стороны, партнер юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld Марк МакДугалл, который представляет интересы Укрвакцины, сказал, что “цель нашего клиента состоит в том, чтобы решительно требовать в судебном порядке выполнения решения окружного суда США и использовать все правовые средства, чтобы определить, куда ушли деньги украинского правительства - и вернуть их обратно”.

Между тем, согласно данным штата Орегон, ответчиком в суде штата Орегон, является компания Олден, которая принадлежит двум компаниям - Worldwide Management Corp., которая указывает свой адрес в виде почтового ящика в Белизе и компании International United Holding AG, которая зарегистрирована на Ниуэ, крошечном острове в южной части Тихого океана, который регулирующие органы всего мира критикуют за то, что он используется в качестве гавани от уплаты налогов и отмывания денег.

Согласно данным офиса государственного секретаря штата Орегон, две компании являются собственниками многочисленных компаний, созданных жителем штата Орегон Чарльзом Матиасом и жителем штата Делавэр В. Риком Флетчером.

Издание отмечает также, что в 2005 году штат Орегон приказал Флетчеру прекратить создавать компании, которые имеют финансовые термины в своих названиях. Матиас, корпоративный агент по регистрации компании Олден, зарегистрировал около 2764 компаний в штате Орегон, в соответствии с данными штата.

 * * *

Напомним, что 24 мая 2011 года Окружной суд США по округу Орегон удовлетворил исковые требования Укрвакцины в размере более $19 млн как денежный эквивалент ущерба от закупки вакцины от гриппа.

26 мая в правительстве сообщили, что международный аудит деятельности бывшего правительства Юлии Тимошенко, осуществленный по поручению Кабмина Николая Азарова, дал первые результаты.

31 мая Окружной суд США по округу штата Орегон принял решение увеличить втрое сумму иска Укрвакцины до $59 млн 785 тыс 292 против Olden Group.

Укрвакцина в сентябре прошлого года подала иск в американский суд, заявив о "мошеннической схеме по поставкам импортных лекарств". Эти лекарства были закуплены правительством Юлии Тимошенко во время эпидемии гриппа в 2009-2010 гг.

По материалам The Wall Street Journal

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях