Глава ФГИ: Мировое соглашение по "Криворожстали" невозможно

Корреспондент.net, 2 июня 2005, 13:12
0
3

Мирового соглашения по "Криворожстали" быть не может, поскольку были допущены нарушения в ходе приватизации этого предприятия, заявила председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк в интервью телеканалу "Тонис" в среду, 1 июня.

По ее словам, в Украине также нет нормативных актов, регламентирующих заключение мировых соглашений, а для их принятия необходимо согласие парламента и время.

Отвечая на вопрос вероятности заключении мирового соглашения после вынесения решения Киевским апелляционным хозяйственным судом, который в настоящее время рассматривает дело о законности приватизации "Криворожстали", Семенюк также отвергла такую возможность, так как аналогичные дела рассматриваются и в других судах, в частности по ее иску, а также по исками Павла Игнатенко и Ирины Назаровой.

При этом Валентина Семенюк отметила, что Фонд госимущества не может принимать решение о мировом соглашении, так как это является прерогативой правительства.

Комментируя вероятность выполнения плана по приватизации в Украине до конца года, глава Фонда сообщила, что в настоящее время запрет на приватизацию стратегических предприятий еще не снят. В связи с этим ФГИ "выставляет и будет выставлять на продажу объекты малой приватизации и не попадающие под понятие "стратегов".

Кроме этого, по ее словам, Фонд надеется получить достаточно средств от аренды имущества и дивидендов на госдолю.

Отвечая на вопрос о наличии проблемного списка предприятий, Семенюк сообщила о наличии у ФГИ только одного механизма их возврата в госсобственность - невыполнение инвестором взятых им обязательств при покупке предприятия.

По ее словам, в связи с этим Фонд в настоящее время оспаривает в судах 191 объект. Среди них есть как крупные объекты, так и общежития. В иных случаях все вопросы о праве на собственность должны решаться только в судах. "Ход украинской приватизации будет решаться в судах", - подчеркнула Валентина Семенюк.

Пинчук предлагает правительству найти компромисс

"Наши адвокаты предложили суду сделать паузу и рассмотреть мировое соглашение. Но суд не принял это предложение", - заявил в четверг, 2 июня, журналистам украинский бизнесмен, депутат

Виктор Пинчк призывает к компромиссу (АР)

 
Верховной Рады Виктор Пинчук, комментируя заседание Киевского апелляционного хозяйственного суда относительно приватизации металлургического гиганта "Криворожсталь".

В частности, суд отклонил ходатайство консорциума "Индустриальная группа" о перерыве на неделю в рассмотрении дела и ходатайство консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" об отсрочке заседания для урегулирования вопросов по мировому соглашению.

По словам Виктора Пинчука, у него есть "несколько вариантов, предусматривающих компромиссы". "Это серьезные шаги навстречу руководству страны… При этом правительство и руководство должно тоже понять, что неправильно и несовременно просто брать и отбирать. Тем более, если мы идем в Европу. Это не в лучшем свете выставляет нас инвестиционному мировому сообществу", - отметил он. Бизнесмен убежден в том, что власть и бизнес должны найти компромисс, по его мнению, сегодня это - главная задача.

Также, по словам Пинчука, сейчас Украина имеет возможность показать, что "мы можем действовать не так, как в России, где проблемы с крупным бизнесом решаются через приговор суда и тюрьму, а можем действовать по-европейски".

Ранее промышленно-финансовый консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" (ПФК "ИМС") на очередном заседании суда в минувший 30 мая по делу о законности приватизации ОАО "Криворожсталь" (Кривой Рог Днепропетровской обл.) вновь высказал просьбу перенести на неделю заседание суда в связи обращением к президенту, правительству и конкуренту на конкурсе - консорциуму "Инвестиционная группа", в котором содержится предложение о заключении мирового соглашения.

Хозяйственный суд Киева 22 апреля 2005 года признал незаконной продажу 93,02%-го пакета акций "Криворожстали" и постановил возвратить эти акции ФГИ Украины. Суд также обязал Фонд, согласно законодательству, обеспечить возврат средств ПФК "ИМС", который в 2004 году приобрел указанный пакет акций комбината на приватизационном конкурсе за 4,26 млрд. грн. ИМС подал апелляцию на это решение суда. Апелляционные слушания начались 27 мая.

Комбинат "Криворожсталь" - крупнейший в Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20%. Производственные мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн тонн проката, около 7 млн тонн стали и более 7,8 млн тонн чугуна.

По материалам: Интерфакс-Украина, ЛIГАБiзнесIнформ

ТЕГИ: ЯнуковичэкономикакриминалПолтава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях