Депутаты решили отдавать 0,5% ВВП вкладчикам Сбербанка СССР

Корреспондент.net, 2 июня 2005, 13:38
0
4

Парламент Украины принял решение ежегодно направлять 0,5% валового внутреннего продукта страны за предыдущий год и 10% прироста ВВП на выплату долгов по компенсациям по вкладам граждан Украины в учреждениях бывшего Сберегательного банка Союза ССР, действовавших на территории Украины, передают Українські Новини.

Проект закона о внесении изменений в закон о государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины поддержали 284 депутата при необходимых 226.

Верховная Рада также признала долги по выплатам компенсаций вкладчикам Сбербанка и по вкладам в государственные ценные бумаги государственным внутренним долгом и установила, что выплаты осуществляются с 2005 года и исключительно в денежной форме.

Парламент установил, что средства для выплат компенсации сбережений определяются отдельной статьей в государственном бюджете. В законе сказано, что на 1 октября 1996 года часть внутреннего государственного долга по компенсации сбережений составляет 131,96 млрд гривен.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что из-за непризнания компенсаций внутренним государственным долгом правительство и Министерство финансов погашают эти долги по остаточному принципу.

Ранее Кабинет министров утвердил порядок компенсации утраченных сбережений граждан в бывшем Сбербанке СССР за счет погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги.

В госбюджете на 2005 год предусмотрено 6 млрд гривен бюджетных средств на компенсации вкладчикам бывшего Сбербанка СССР путем списания их задолженности за электроэнергию и тепло, газ, твердое топливо, водоснабжение и квартплату.

ТЕГИ: ЯнуковичэкономикакриминалПолтава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях