Богословская: Компании Тимошенко имели $405 млн долгов перед РФ на момент подписания газовых соглашений в 2009 году

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 18:21
0
5
Богословская: Компании Тимошенко имели $405 млн долгов перед РФ на момент подписания газовых соглашений в 2009 году
Фото: Фото Корреспондент.net
Комиссия по газовым контрактам рассказала о деталях подписании газовых контрактов

Временная следственная комиссия ВР по расследованию возможной государственной измены бывшего премьера Юлии Тимошенко при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году заявила о долгах в $405,3 млн близких к лидеру БЮТ компаний перед Минобороны России на момент подписания соглашений.

В частности, как заявила по итогам заседания комиссии ее глава, депутат от фракции Партии регионов Инна Богословская, 14 июня в адрес комиссии поступило официальное письмо от Минобороны России, в котором сообщается, что долги этих компаний составляли около $405,3 млн.

"Частные компании Тимошенко, которые принадлежали ей и членам ее семьи на январь 2009 и до сегодняшнего дня, имеют непогашенный долг перед Минобороны России на более чем $405 млн", - сказала Богословская.

При этом глава комиссии добавила, что речь идет о долгах корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), торгового дома Босфор, а также афиллированных с ними оффшорных компаний.

Как сообщалось, нынешнее руководство Украины неоднократно заявляло о необходимости пересмотра формулы цены на газ в действующих до 2019 года соглашениях между Нафтогазом и Газпромом, считая ее крайне невыгодной для Украины.

Напомним, ранее газета Коммерсантъ-Украина уже писала о том, что на заседании правительства 19 января 2009 года директивы так и не были утверждены, что позволило представителям нынешней власти обвинить тогдашнего премьера Юлию Тимошенко в нарушении закона.

Отметим, что правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных Тимошенко контрактов. Также новая власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом.

11 марта 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что экс-руководитель правительства Юлия Тимошенко была лично заинтересована в подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Как сообщалось, в тот же день Тимошенко заявила, что никаких долгов у компании Единые энергетические системы Украины не существовало, и потому это не могло быть предметом договоренностей во время газовых переговоров между Украиной и Россией.

17 марта Верховная Рада Украины создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК Нафтогаз и ОАО Газпром относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины.

Глава ВСК Инна Богословская считает, что Юлия Тимошенко самостоятельно пошла на подписание газовых соглашений, не пытаясь заручиться решением правительства.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазЮлия Тимошенкоэкономические преступленияБогословская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях