Экс-глава Банка Таиланда оштрафован на $4,6 млрд

Корреспондент.net, 2 июня 2005, 15:31
1
8

Бывший глава Центрального банка Таиланда Рернгчай Мараканонд оштрафован на 4,6 млрд долларов за роль, которую он сыграл в финансовом кризисе, разразившемся в стране в 1997 году.

Именно такую сумму Рернгчай Мараканонд потратил на попытки поддержать национальную валюту бат. Теперь гражданский суд Бангкока, рассматривавший иск правительства страны, вынес решение: экс-глава центробанка должен вернуть эти деньги в течение месяца. В противном случае будут арестованы его личные активы.

Суд выяснил, что подсудимый совершил тяжкое злоупотребление служебным положением, использовав иностранные резервы страны до тех пор, пока они не иссякли, заявил судья, зачитывая вердикт. Адвокат осужденного заявил, что будет подавать апелляцию.

На Рернгчая Мараканонда фактически возложили личную ответственность за финансовый кризис, начало которому положило обрушение перегретого рынка недвижимости в конце 1996-го.

Свидетели говорили в суде о том, что финансист игнорировал призывы к девальвации бата до тех пор, пока не стало слишком поздно, и большая часть иностранных активов Таиланда оказалась растраченной впустую. Сам он говорил тогда, что девальвация способна привести к громадному росту иностранных долгов страны.

В конце концов в июле 1997 года девальвация все же была осуществлена, однако до этого 186 млрд батов (4,6 млрд долларов) было потрачено на поддержание устойчивого курса национальной валюты. Спустя несколько недель Рернгчай Мараканонд покинул пост главы Центробанка - за пять лет до положенного срока выхода на пенсию.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях