"Вымпелком" нашел инвестора для покупки WellCOM

Корреспондент.net, 2 июня 2005, 17:04
0
6

Российская компания "Вымпелком" нашла инвестора для покупки ЗАО "Украинские радиосистемы" (WellCOM).

Об этом заявил на пресс-конференции в Москве генеральный директор "Вымпелкома" Александр Изосимов.

Ранее сообщилась, что "Вымпелком" планирует заключить опционное соглашение с инвестиционной компанией, которая приобретет ЗАО "Украинские радиосистемы". По этому соглашению "Вымпелком" будет иметь право в течение нескольких лет выкупить у инвесткомпании 100% украинского оператора.

Такая схема была разработана менеджментом "Вымпелкома" после того, как покупка УРС не была одобрена советом директоров "Вымпелкома".

По словам Александра Изосимова, менеджменту было дано задание разработать альтернативы покупке "Украинских радиосистем", включая привлечение независимых инвестиционных компаний или венчурных фондов.

Глава "Вымпелкеома" не назвал эту компанию, однако отметил, что "то, что "Вымпелком" достаточно быстро нашел инвестора на такую достаточно большую сделку, подтверждает, что оценки менеджмента были реалистичны".

По словам гендиректора, "Вымпелком" также рассматривает возможность покупки миноритарной доли в WellCOM.

Заключение договора с инвестиционной компанией потребует одобрения совета директоров "Вымпелкома", сказал А.Изосимов, отметив, что в данном случае сделка может быть одобрена и представителями компании Telenor. По его словам, представители Telenor могут одобрить заключение соглашения с инвестиционной компанией, так как финансовые риски выхода на Украину будут снижены.

Александр Изосимов заявил, что заключение договора с инвестиционной компанией "дает стратегическую возможность выхода на рынок Украины позже, когда возникнут правильные предпосылки".

"Мы просто оставляем для себя двери открытыми", - сказал он. При этом гендиректор подчеркнул, что самым предпочтительным вариантом выхода на рынок Украины "Вымпелком" по- прежнему видит слияние с компанией "Киевстар GSM".

Основными акционерами "Вымпелкома" и "Киевстара" являются Telenor и "Альфа-групп". "Альфа-групп" выступает за выход "Вымпелкома" на украинский рынок, в том числе и в результате слияния с "Киевстаром".

Telenor выступает против слияния этих активов, так как оно уменьшит ее суммарный пакет акций в объединенной компании до менее 50%. Это заставит норвежскую компанию исключить финансовые показатели "Киевстара" из своей консолидированной отчетности.

В качестве альтернативы слиянию с "Киевстаром" "Альфа-групп" видит покупку "Вымпелкомом" ЗАО "Украинские радиосистемы". В 2004 году "Вымпелком" заключил опцион на его приобретение. Однако Telenor выступила против этой сделки, так как эта покупка создаст "Киевстару" конкуренцию на украинском рынке сотовой связи.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях