Поляки призывают Ющенко не уподобляться Кучме в многовекторности

Корреспондент.net, 2 июня 2005, 19:10
1
9

В Польше настороженно отнеслись к заявлениям украинских политиков о возможности участия Украины в создании наднациональных органов общего экономического пространства, передает Интерфакс-Украина.

Эксперт по Украине, Беларуси и Балтийским странам Центра восточных исследований Тадеуш Ольшанский на встрече с украинскими журналистами в Варшаве сообщил о том, что в Польше с опаской отнеслись к таким заявлениям.

При этом он добавил, что на западе устали от многовекторности Кучмы и ожидают от нового президента Виктора Ющенко однозначной политики.

"Чтоб было, как в Святом писании: если да - то да, если нет - то нет"
"Чтоб было, как в Святом писании: если да - то да, если нет - то нет", - подчеркнул польский эксперт.

При этом он отметил, что большинство поляков очень положительно восприняли "оранжевую революцию", что вызвало энтузиазм в этой стране.

По словам Тадеуша Ольшанского, польская политическая элита одобрительно воспринимала приход новых людей к власти, однако при этом она надеялась "на большую дистанцированность от России, но не против РФ".

Эксперт выразил опасение, что заявление о возможности создания наднациональных органов с ЕЭП могут повредить Украине и ее имиджу на западе, где надеются на однозначную политику по приближению к Европейскому Союзу.

"Заявления о наднациональных органах могут повредить Украине"

Говоря об интеграции Украины в ЕС, Ольшанский отметил, что к интеграции необходимо готовиться не только Украине, но и Евросоюзу.

"До того, пока не будет изменена аграрная политика ЕС, до этого невозможно принятие Украины в ЕС", - констатировал польский эксперт, добавив, что у Украины есть время "спокойно и по своему усмотрению" изучить вопросы евроинтеграции. Он также отметил, что в настоящее время нельзя сказать, каким будет ЕС, когда к нему будет присоединяться Украина.

Также и украинские эксперты считают, что своими заявлениями относительно формирования ЕЭП Виктор Ющенко отрекается от обещаний, данных украинцам перед выборами. 

Куда идет Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко утверждает, что в будущем страны, формирующие единое экономическое пространство (ЕЭП создают Украина, Казахстан, РФ и Беларусь, - ред.), передадут часть своих функций наднациональным институтам.

Об этом он заявил во вторник, 30 мая, в Астане в ходе переговоров со спикером сената (верхняя палата) парламента Казахстана Нуртаем Абыкаевым.

"Все понимают, что рано или поздно, когда мы увидим эффективно работающий механизм экономических отношений в рамках ЕЭП, для того чтобы эти отношения и дальше развивались, в повестку дня встанет вопрос о делегировании части функций наднациональным институтам", - сказал Президент.

В то же время он заявил, что "для нас очень важно, чтобы ЕЭП начало бы формироваться не с создания наднациональных институтов".

"Мы 14 лет жили в империи и сейчас хотели бы чувствовать суверенитет в ключевых вопросах. По нашему глубокому убеждению, сейчас было бы неправильно смещать акценты на организационную часть (создания ЕЭП, - ред) - необходимо, чтобы люди почувствовали плюсы от того, что мы создали, но для этого нужно время", - сказал Ющенко, подчеркнув: "Сначала мы должны увидеть реализацию национальных интересов - это самое главное".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях