ВСК: Личный интерес сделал Тимошенко зависимой при подписании газовых контрактов в 2009 году

Корреспондент.net, 16 июня 2011, 19:48
0
7
ВСК: Личный интерес сделал Тимошенко зависимой при подписании газовых контрактов в 2009 году
Фото: Фото KP Media
Тимошенко злоупотребила властью, подписывая договоренности - ВСК

Долги частных компаний Юлии Тимошенко перед Россией в размере $405 млн привели к конфликту интересов и сделали экс-премьера зависимой при подписании газовых контрактов, заявила нардеп, член фракции ПР, глава ВСК Рады по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений между Украиной и РФ в 2009 году Инна Богословская.

Так, как передает официальный сайт провластной Партии регионов, Богословская заявила, что такой предварительный вывод был сделан на основании документов, которые были переданы в распоряжение Временной следственной комиссии.

При этом депутат пояснила, что ВСК в течение трех месяцев работы отправила более 70 запросов в НАК Нафтогаз Украины, Генеральную Прокуратуру Украины, Государственную налоговую администрацию, Министерство иностранных дел Украины, Генеральную прокуратуру РФ, Министерство обороны РФ и другие органы власти.

"Получив огромный массив документов и изучив их, комиссия пришла к выводу, что 17-19 января 2009 года премьер-министр Тимошенко незаконно вмешалась в ход переговоров относительно поставок газа, незаконно выдала директивы и вынудила главу НАК Нафтогаз Украины Олега Дубину подписать крайне невыгодный для Украины контракт, принесший нашей стране огромные, многомиллиардные, убытки", - заявила глава ВСК.

Как отметила политик, анализируя обстоятельства, которые могли вынудить Тимошенко пойти на нарушение закона, члены парламентской комиссии выяснили, что у экс-премьер-министра был конфликт интересов.

"Тимошенко имела особые отношения с российскими правительственными структурами и должностными лицами РФ. Упомяну лишь два документа, которые подтверждают, что Тимошенко не могла вести переговоры с Россией относительно поставок газа. Первый - это ответ Министерства обороны РФ, согласно которому частные компании Тимошенко и членов ее семьи имеют непогашенные долги перед Минобороны в размере $405 млн", - сказала она.

Второй факт, продолжила Богословская, - это уголовное дело против экс-премьер-министра за дачу взятки должностным лицам Минобороны РФ, которое было преждевременно закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, "то есть Тимошенко по российскому законодательству признана виновной".

"Согласно европейской демократической практике в случае конфликта интересов премьер-министр должен сделать публичное заявление и выйти из переговорного процесса", - отметила депутат.

"К сожалению, этого сделано не было, вследствие чего Украине был нанесен огромный урон", - добавила она.

 * * *

Как сообщалось, нынешнее руководство Украины неоднократно заявляло о необходимости пересмотра формулы цены на газ в действующих до 2019 года соглашениях между Нафтогазом и Газпромом, считая ее крайне невыгодной для Украины.

Напомним, ранее газета Коммерсантъ-Украина уже писала о том, что на заседании правительства 19 января 2009 года директивы так и не были утверждены, что позволило представителям нынешней власти обвинить тогдашнего премьера Юлию Тимошенко в нарушении закона.

Отметим, что правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных Тимошенко контрактов. Также новая власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом.

11 марта 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что экс-руководитель правительства Юлия Тимошенко была лично заинтересована в подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Как сообщалось, в тот же день Тимошенко заявила, что никаких долгов у компании Единые энергетические системы Украины не существовало, и потому это не могло быть предметом договоренностей во время газовых переговоров между Украиной и Россией.

17 марта Верховная Рада Украины создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК Нафтогаз и ОАО Газпром относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины.

Глава ВСК Инна Богословская считает, что Юлия Тимошенко самостоятельно пошла на подписание газовых соглашений, не пытаясь заручиться решением правительства.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоБогословская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях