Украина не подписала протокол об отмене ограничений в торговле между странами СНГ

Корреспондент.net, 3 июня 2005, 10:04
0
5

Украина воздержалась от подписания протокола о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств-участников Содружества независимых государств (СНГ) до 2012 года передают Українські Новини.

Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на заседании Совета глав правительств СНГ, которое открылось в пятницу, 3 июня, в Тбилиси, Грузия.

Первоначально Тимошенко предложила всем участникам заседания отложить подписание этого документа с тем, чтобы договориться о более ускоренной отмене таких ограничений.

"Мы хотим дружить интенсивнее", - сказала она.

Премьер подчеркнула, что президенты Украины и России - Виктор Ющенко и Владимир Путин - договорились ускорить отмену ограничений во взаимной торговле с тем, чтобы отменить такие ограничения до конца этого года.

Предложение Юлии Тимошенко поддержал председательствующий на заседании премьер-министр Молдовы Василе Тарлев и, в свою очередь, предложил сократить срок отмены ограничений в торговле государств СНГ до 2008 года.

"Я поддерживаю предложение Украины, мы должны отойти от всех бюрократических позиций и быть более открытыми, иначе будем тянуть с отменой ограничений не только до 2012, но и до 2020", - подчеркнул он.

Предложение украинской стороны поддержал также премьер-министр Кыргызстана Николай Танаев. Он предложил ускорить отмену ограничений в торговле государств-участников СНГ до 1 января 2007 года.

В то же время, премьер-министр России Михаил Фрадков отметил, что в целом поддерживает общее настроение переходить к общему экономическому пространству в рамках СНГ, однако подчеркнул, что над подготовкой представленного на заседании графика отмены ограничений до 2012 года длительное время работали эксперты.

Он также отметил, что часть стран-участниц СНГ является членами Всемирной торговой организации (ВТО), а часть - нет.

Фрадков предложил главам правительств СНГ подписать подготовленный экспертами документ об отмене ограничений в торговле до 2012 года, при этом поставив для себя задачу двигаться в общее экономическое пространство.

Фрадкова поддержала казахская делегация.

В результате Тарлев предложил участникам заседания подписать подготовленный экспертами график отмены ограничений до 2012 года и при этом продолжить работу и переговоры по более динамичной отмене этих ограничений.

После этого Юлия Тимошенко заявила, что в этом случае Украина временно воздерживается от подписания протокола.

Она добавила, что Украина, исходя из договоренностей президентов Украины и России, настроена на более быструю отмену ограничений во взаимной торговле с Россией - до конца этого года.

"С надеждой на более эффективное сотрудничество мы воздерживаемся (от подписания протокола, - ред.)", - заявила Тимошенко.

ТЕГИ: Игра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях