Тимошенко: "Мировым соглашением" по "Криворожстали" может быть новый конкурс

Корреспондент.net, 3 июня 2005, 11:55
1
9

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что единственным вариантом "мирового соглашения" по "Криворожстали" для холдинга Пинчука-Ахметова может быть новый конкурс по продаже металлургического комбината.

"Соответственно решению суда "Криворожсталь" надо выставлять на абсолютно новый конкурс по приватизации, и допускать к нему всех, кто проходит квалификационные требования - инвесторов со всего мира", - сказала Тимошенко в интервью "Украинской правде" в Тбилиси, Грузия, добавив, что "если мировое соглашение об этом - то оно может иметь место".

Зинченко заявляет о возможности "мирового соглашения"

Государственный секретарь Александр Зинченко заявил о возможности "мирового договора" между Инвестиционно-металлургическим союзом и государством по ОАО "Криворожсталь".

"Мировая возможна. Возможна при условиях, если это будет решение не просто Фонда госимущества, а Кабинета министров Украины. Если будут выполнены все судебные предписания относительно незаконности самого акта, которым было переведено государственную собственность в частную, и ряд еще предписаний судебной власти, которые грубо пренебрегало бывшее правительство и конкретные олигархи", сказал Зинченко в четверг, 2 июня, в вечернем эфире "5 канала".

По словам госсекретаря, конструктивный выход из ситуации, которая сложилась вокруг ОАО "Криворожсталь", возможен - он необходим для того, "чтобы общество жило максимальной направленностью в будущее".

Владельцы "Криворожстали" готовы идти в суд

Инвестиционно-металлургический сою", владеющий металлургическим комбинатом "Криворожсталь", не согласен с решением суда об аресте 93% акций комбината и заявляет о намерении защищать свою позицию в украинских и международных судебных инстанциях.

"Если суд вынуждают принять решение, попирающее законные права владельца, тогда компания должна использовать весь диапазон возможностей, имеющихся в рамках украинского законодательства и международного права", заявил Сергей Власенко, представляющий интересы ИМС.

В международных судебных разбирательствах интересы консорциума будет защищать международная юридическая фирма фирма  "Эйкин, Гамп, Страус, Хауэр и Фельд, ЛЛП" (Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld, LLP).

В то же время, Власнко считает, что "единственным выходом из создавшейся ситуации является заключение мирового соглашения".

Война и мир

Ранее бизнесмен Виктор Пинчук предложил государству заключить "мировой договор" для решения конфликта с Кабинетом министров вокруг "Криворожстали" "для улучшения инвестиционного климата в стране".

В четверг, 2 июня, Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляционную жалобу промышленно-финансового консорциума Индустриально-металлургический союз на решение хозяйственного суда Киева о признании незаконной приватизационной продажи 93,02%-го пакета акций металлургического комбината "Криворожсталь". Таким образом суд подтвердил, что приватизация "Криворожстали" в 2004 году была незаконной.

Также своим решением суд постановил наложить арест на  на 93,02% акций ОАО "Криворожсталь", принадлежащих "Индустриально-металлургическому союзу" и  на целостный имущественный комплекс комбината.

Кроме того, нынешние собственники ОАО "Криворожсталь" решением суда лишены  права осуществлять корпоративные права ее собственнику - ИМС, а также наложил арест на 93,02% акций предприятия.

22 апреля 2005 года  Хозяйственный суд Киева признал незаконной продажу 93,02%-ого пакета акций "Криворожстали" Фондом госимущества Украины "Индустриально-металлургическому союзу".

В июне 2004 года 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" были проданы "Индустриально-металлургическому союзу", который создали компании, близкие донецкому бизнесмену Ринату Ахметову и зятю экс-президента Украины Кучмы Виктору Пинчуку за 4,26 млрд гривен.

Украинская оппозиция и представители других компаний, принимавших участие в приватизационном конкурсе, заявляли о незаконности приватизации "Криворожстали" ИМС, говоря о том, что сумма сделки, по сравнению с другими предложениями, подававшимися на рассмотрение ФГИ, была занижена почти втрое.

Лидеры оппозиции Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко неоднократно заявляли, что после победы Ющенко на президентских выборах будут через суд добиваться  отмены приватизации "Криворожстали".

"Криворожсталь" является крупнейшим в Украине металлургическим комбинатом полного цикла. Его производственные мощности  рассчитаны на выпуск более 20 млн тонн металлопроката, стали и чугуна в год.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях