С помощью Shell Украина намерена снизить энергозависимость от России - чиновник

Корреспондент.net, 17 июня 2011, 14:01
0
43
С помощью Shell Украина намерена снизить энергозависимость от России - чиновник
Фото: АР
Украина вновь грозится снизить зависимость от российского газа - замминистра

В ближайшее время Украина начнет добывать газ и нефть при помощи мирового гиганта Shell, что позволит снизить зависимость страны от российских энергоносителей, заявил замминистра топлива и энергетики Сергей Чех, отвечая на вопросы депутатов в Верховной Раде.

"Уже в 2015 году мы планируем добывать на Черноморском шельфе до 2,9 млн т нефти в год. В том числе, учитывая газовый конденсат. Также мы рассчитываем на увеличение добычи газа Черноморнефтегазом на 1 млрд кубометров в год", - сказал он.

При этом чиновник уточнил, что уже в ближайшее время на заседании Кабмина будет рассмотрено "распоряжение о сотрудничестве компании Shell и Укргазвидобування, а затем работа перейдет в практическую плоскость".

Он также добавил, что Украине очень не нравится газовый контракт с РФ: "Нам не нравится газовый договор. Но мы должны его выполнять, чтобы нас воспринимали как надежных партнеров, как Газпром, так и Европа".

Также Чех заявил, что украинская сторона делает все, чтобы "в результате переговоров с нашими российскими коллегами был достигнут компромисс, и газовая формула была пересмотрена".

Напомним, что глава министерства иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил о необходимости сокращения энергозависимости.

Как заявлял ранее украинский премьер Николай Азаров, сегодня Украина на 100% зависит от поставок российского природного газа, однако активно работает над диверсификацией поставок энергоносителей в Украину.

По материалам: РИА Новый регион
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях