Секретариат Ющенко: ЕЭП не существует, наднациональных органов пока не будет

Корреспондент.net, 3 июня 2005, 15:21
0
12

Украина имеет здоровый скепсис относительно будущего Единого экономического пространства, заявил заместитель госсекретаря Украины Маркиян Лубкивский.

На брифинге в пятницу, 3 июня, он подчеркнул: "У нас есть здоровый скепсис относительно будущего ЕЭП, поскольку мы не до конца уверены, что наша позиция, которая базируется в первую очередь на создании зоны свободной торговли, будет в полной мере принята. А мы, с другой стороны, не можем принять условия, которые выдвигаются нашими коллегами, нашими партнерами, и противоречат национальным интересам Украины".

"Мы не можем принять условия, которые противоречат национальным интересам Украины"
По его словам, в настоящее время были несколько неточно поданы позиции Президента относительно ЕЭП. "Президент сказал, что при создании ЕЭП должны реализовываться в первую очередь национальные интересы Украины. Именно в этом контексте, - подчеркнул Лубкивский - вопрос ЕЭП нашел свое отображение в совместном заявлении президентов Украины и Казахстана, в котором указывается, что стороны будут взаимодействовать в реализации Соглашения о ЕЭП, в первую очередь - в части создания зоны свободной торговли".

Маркиян Лубкивский отметил, что сейчас ведется очень много разговоров о том, что ЕЭП существует. Он подчеркнул, что на самом деле этой структуры еще нет, а ее создание предполагается в определенной перспективе. "Очевидно, что формирование ЕЭП займет определенное время, и сейчас было бы некорректно говорить о существовании такой структуры, как ЕЭП и сравнивать ее по каким-то параметрам с ЕС, поскольку одна структура существует, другой структуры еще нет, она только формируется".

Замгоссекретаря напомнил о том, что соглашение о ЕЭП Украина подписала с замечаниями. При этом Лубкивский подчеркнул, что единственным легитимным органом, способным определить рамки, в которых Украина может принимать участие в ЕЭП, является Конституционный Суд Украины. Лубкивский сказал, что в МВД поступили запросы от Российской Федерации и Казахстана относительно официального толкования этого замечания. Согласно Конституции Украины, право подавать международные договоры в КСУ имеет Президент Украины и Кабинет Министров.

Секретариат Президента считает, что с таким обращением Кабинету Министров следует, очевидно, обратиться для того, "чтобы снять все вопросы и поставить точки над "и". Маркиян Лубкивский считает, что будет логичным, если такое обращение в КСУ подаст правительство Украины.

"Будет логичным, если обращение в КС подаст правительство Украины"
Заместитель государственного секретаря отметил, что Секретариат Президента не исключает, что в ближайшее время в Кабинете министров этот вопрос будет рассмотрен. По его словам, все, что не противоречит намерениям Украины стать членом ВТО и ЕС, нашим государством принято, в том числе и относительно сотрудничества с ЕЭП.

Лубкивский сказал, что в настоящее время в рамках формирования ЕЭП речь не идет о создании таможенного союза, поскольку Украина к этому во всех отношениях не готова. "Нельзя интегрироваться в двух направлениях сразу", - добавил Лубкивский, отметив, что преимущество создания зоны свободной торговли заключается в уменьшении тарифов и возможной их унификации. "И в этом нет ничего, что противоречит намерениям интегрироваться в ВТО и ЕС", - сказал Маркян Лубкивский.

Он также заявил, что в настоящее время речь не идет о создании наднационального органа в рамках ЕЭП. Он считает, что Украине вообще следует отойти от этого термина и говорить о консультативном органе, который бы координировал деятельность по созданию ЕЭП. "Никаких наднациональных органов на данном этапе не существует", - сказал Лубкивский.

31 мая министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил о том, что считает целесообразным подать представление по поводу соглашения по формированию ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном в Конституционный суд.

Позже министр юстиции Роман Зварич поддержал необходимость получения выводов Суда относительно соглашения по формированию ЕЭП Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном, отметив в то же время, что сейчас подача такого направления в КС "несвоевременна", поскольку, по его мнению, это "может вызвать недоверие".

Ранее Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Президенту Виктору Ющенко дать поручения активизировать переговоры Украины по вступлению в ЕЭП.

Как известно, украинские обозреватели сходятся во мнении, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Более того, новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

В свое время Европейский Союз предупредил Украину о возможных серьезных проблемах со вступлением во ВТО и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом в случае, если Украина заявит, что целью соглашения о формировании ЕЭП является создание таможенного, экономического или валютного союза.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях