Реприватизация в Украине не коснется незаконно проданной россиянам собственности

Корреспондент.net, 3 июня 2005, 16:54
0
9

Глава Кабинета министров Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что частной российской собственности в Украине ничего не угрожает.

"У нас нет планов разрушить частную российскую собственность в Украине", - сказала она журналистам после переговоров с премьер-министром России Михаилом Фрадковым, передает Газета.Ru.

Напомним, что в список из 29 украинских предприятий, которые могут быть репреватизированы, попали четыре, подконтрольные российским структурам. Об этом пишет издание Коммерсант, которому удалось выяснить содержание "черного списка".

Российский капитал участвует в Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК) - 93,01% его акций через ОАО "АвтоВАЗ-Инвест" (АВИ) владеет "СУАЛ-холдинг" Виктора Вексельберга; ЗАО "Лукор", 52,7% акций которого принадлежит ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" (дочерняя структура НК ЛУКОЙЛ); Николаевском глиноземном заводе (НГЗ), принадлежащем ОАО "Русский алюминий", и ЗАО "Росава", подконтрольном холдингу "Амтел".

Впрочем, по данным издания, ряд компаний, принадлежащих российским владельцам, а также некоторые другие из приведенного выше перечня, уже отвели от себя угрозу реприватизации. Так, в "Амтеле" газете заявили, что неделю назад на "Росаве" завершилась двухнедельная проверка комиссии Фонда государственного имущества Украины. "Комиссия осталась полностью удовлетворена итогами проверки. Нам сказали, что никаких претензий к "Росаве" и ее собственникам нет", - подчеркнули в компании.

В "Лукоре" изданию заявили, что "все обязательства выполняются" и что в настоящее время ведутся переговоры с представителями рабочей группы. "...Есть шанс, что решим проблему", - отметили в компании.

Что касается НГЗ, то по поводу этого завода положительно высказался в интервью "Коммерсанту" первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах. По его словам, "инвесторы выполняют все свои обязательства кроме одного, связанного со строительством алюминиевого предприятия на территории Харьковской области". "Но там объективная причина", - подчеркнул чиновник.

Неопределенной пока остается судьба ЗАлКА, отмечает издание. По словам директора департамента общественных связей "СУАЛ-холдинга" Алексея Прохорова, "ни на ЗАлК, ни в АВИ, ни в "СУАЛ" не приходили никакие проверки в связи с тем, что комбинат якобы включен в список предприятий, подлежащих "реприватизации". "Никаких официальных уведомлений о том, что ЗАлК включен в такой список, тоже не поступало", - отметил Прохоров.

Как отмечает Lenta.Ru, в конце апреля Киевский суд постановил вернуть государству 68% акций ЗАлКА, принадлежащие "СУАЛу". Иск был подан представителями Фонда госимущества Украины, посчитавшими, что покупатель госпакета не выполнил своих инвестиционных обязательств. Тогда сообщалось, что АВИ намерен оспорить решение суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях