Тимошенко отказывается направлять в Конституционный Суд соглашение о формировании ЕЭП

Корреспондент.net, 3 июня 2005, 17:03
0
4

Правительство не будет подавать в Конституционный Суд представление о конституционности соглашений, подписанных страной в рамках формирования единого экономического пространства, передает Интерфакс-Украина.

"Кабинет министров не будет делать такое представление. Мы считаем, что разрушать любое сотрудничество - это последнее дело", - заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Думаю, мы способны - Украина и Россия - изменить контекст (сотрудничества в рамках ЕЭП, - ред.) на тот, который воспринимается двумя народами", - сказала она.

Отвечая на вопросы журналистов в Тбилиси в пятницу, 3 июня, премьер отметила, что Кабинет министров на своем заседании рассматривал возможность подачи представления в Конституционный Суд, однако не принял этого решения.

Ранее в пятницу, 3 июня, заместитель государственного секретаря Украины Маркиян Лубкивский заявил о том, что Кабинет министров должен обратиться в КС с представлением о толковании соглашения о создании Единого экономического пространства, подписанного Украиной с оговоркой.

"Очевидно, что с таким обращением с Конституционный суд необходимо обратиться Кабинету министров", - сказал он. Лубкивский подчеркнул, что "на самом деле его (ЕЭПа, - ред.) нет, и его создание лежит в определенной перспективе". Замгоссекретаря напомнил, что президент Виктор Ющенко подчеркивал, что при создании ЕЭП должны реализовываться национальные интересы Украины.

31 мая министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил о том, что считает целесообразным подать представление по поводу соглашения по формированию ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном в Конституционный суд.

Позже министр юстиции Роман Зварич поддержал необходимость получения выводов Суда относительно соглашения по формированию ЕЭП Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном, отметив в то же время, что сейчас подача такого направления в КС "несвоевременна", поскольку, по его мнению, это "может вызвать недоверие".

Ранее Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Президенту Виктору Ющенко дать поручения активизировать переговоры Украины по вступлению в ЕЭП.

Как известно, украинские обозреватели сходятся во мнении, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Более того, новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

В свое время Европейский Союз предупредил Украину о возможных серьезных проблемах со вступлением во ВТО и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом в случае, если Украина заявит, что целью соглашения о формировании ЕЭП является создание таможенного, экономического или валютного союза.

Верховная Рада ратифицировала в апреле 2004 года соглашение о формировании Единого экономического пространства с оговоркой, что Украина будет принимать участии в формировании и функционировании ЕЭП в рамках, соответствующих Конституции Украины.

Соглашение с такой оговоркой было подписано президентом Украины Леонидом Кучмой в сентябре 2003 года в Ялте. За это решение проголосовали 265, против - 60 из 418 депутатов. Не принимали участие в голосовании фракции "Наша Україна", Соцпартии и БЮТи. Перед этим Рада не поддержала порядка 10 предложений о неприемлемости соглашения по созданию ЕЭП. Соглашение по ЕЭП в этот день ратифицировала также Госдума России. Это решение поддержали 408 российских парламентариев.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях